Berita Viral
Kekayaan Gus Fawait, Bupati Jember yang Alihkan Rp 10 M Anggaran Mobil Dinas Untuk Perbaiki Jalan
Berikut ini adalah daftar harta kekayaan Bupati Jember, Gus Fawait, yang jadi sorotan gara-gara mengalihkan anggaran mobil dinas untuk perbaikan jalan
Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Berikut ini adalah daftar harta kekayaan Bupati Jember, Gus Fawait, yang jadi sorotan gara-gara mengalihkan anggaran mobil dinas untuk perbaikan jalan.
Diketahui, Gus Fawait menetapkan kebijakan yang menyita perhatian masyarakat.
Satu di antaranya adalah mengalihkan anggaran pengadaan mobil dinas baru untuk perbaikan jalan rusak.
Pos anggaran untuk pengadaan mobil dinas memang menjadi sasaran pertama dalam penghematan atau efisiensi anggaran di Pemkab Jember.
Dengan nilai Rp 10 miliar, anggaran yang semula untuk belanja kendaraan di beberapa OPD itu dialihkan untuk membiayai infrastruktur jalan.
Fawait menjelaskan, pengalihan anggaran tersebut untuk melaksanakan Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2025 tentang efisiensi belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD.
"Sesuai perintah pemerintah pusat untuk melakukan efisiensi terhadap anggaran yang tidak bersentuhan terhadap masyarakat secara langsung," kata Gus Fawai kepada SURYA.CO.ID.
Menurutnya, ada anggaran sekitar Rp 10 miliar yang dapat dihemat dan dialihkan untuk perbaikan jalan.
"Anggaran Rp 10 miliar tentu belum cukup untuk infrastruktur jalan, kami akan ambilkan lagi dari hasil efisiensi anggaran di sektor lain," kata Gus Fawait.
Baca juga: Rezeki Nomplok Anak AKP Lusiyanto usai Ayahnya Tolak Sogokan dan Nekat Gerebek Judi Sabung Ayam
Gus Fawait berharap, pengalihan anggaran ini bisa membantu memperbaiki jalan di Jember yang rusak, supaya mobilitas masyarakat berjalan lancar.
"Insya Allah ini akan membantu memperbaiki jalan rusak dan lubang-lubang yang mulai dikeluhkan masyarakat," tegasnya.
Namun pengalihan anggaran tersebut tidak bisa langsung dibelikan aspal. Sebab ada hal yang harus dilalui sesuai aturan keuangan negara.
"Perlu waktu, tidak bisa Rp 10 miliar langsung dibelikan aspal. Harus melalui beberapa cara, bisa lewat Perda penjabaran APBD atau Perda P-APBD 2025," tutur Gus Fawait.
Tolak Mobil Dinas
Baca juga: Gebrakan Gus Fawait Selain Alihkan Rp 10 M untuk Perbaiki Jalan, Juga Tingkatkan Cakupan BPJS Warga
Sebelumnya, Fawait juga membuat gebrakan yang menuai pujian warganet.
Bupati Jember
berita viral
Kekayaan Gus Fawait
SURYA.co.id
Muhammad Fawait
efisiensi anggaran di Jember
anggaran infrastruktur jalan
surabaya.tribunnews.com
2 Pejabat yang Bereaksi Soal Affan Kurniawan Driver Ojol Dilindas Rantis Brimob, Tuntut Pemerintah |
![]() |
---|
Tabiat Affan Driver Ojol yang Tewas Dilindas Rantis Brimob Polri, Keluarga Nangis di Bahu Kapolri |
![]() |
---|
Berapa Gaji Ahmad Sahroni? Disinggung Salsa Erwina Hutagulung saat Layangkan Tantangan Debat |
![]() |
---|
Sosok Eks Staf Menteri yang Sindir Kejagung Tak Kunjung Eksekusi Silfester Matutina: Gak Berani |
![]() |
---|
Tetangga Kaget Dwi Hartono Jadi Tersangka Pembunuhan Bos Bank Plat Merah, Sosok Aslinya Terungkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.