Berita Viral
Rekam Jejak Mayjen Eko Susetyo yang Kini Jabat Komandan Pussenkav, Lulusan Terbaik Akmil 1991
Inilah sosok dan rekam jejak Mayjen Eko Susetyo yang kini menjabat sebagai Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri atau Pussenkav.
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Putra Dewangga Candra Seta
SURYA.co.id - Inilah sosok dan rekam jejak Mayjen Eko Susetyo yang kini menjabat sebagai Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri atau Pussenkav.
Mayjen Eko ternyata merupakan peraih Adhi Makayasa atau lulusan terbaik Akmil tahun 1991.
Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat memiliki berbagai unit yang menopang kekuatan dan keberlanjutan organisasi militernya.
Salah satu unsur vital tersebut adalah Pusat Kesenjataan Kavaleri (Pussenkav), lembaga yang berfokus pada pembinaan dan pengembangan kendaraan tempur lapis baja serta kavaleri berkuda.
Lembaga ini berada langsung di bawah komando Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) dan berperan dalam merancang strategi, mengawasi kesiapan satuan, serta mengevaluasi kemampuan tempur kavaleri.
Kepemimpinan tertinggi di Pussenkav dipegang oleh seorang Mayor Jenderal TNI, sementara wakilnya berpangkat Brigadir Jenderal TNI.
Saat ini, posisi Komandan Pussenkav dijabat oleh Mayjen TNI Eko Susetyo, perwira tinggi yang dikenal berintegritas dan berpengalaman luas di dunia militer.
Sosok dan Latar Belakang
Berdasarkan data yang dihimpun dari berbagai sumber, Eko Susetyo merupakan perwira Angkatan Darat kelahiran Tuban, Jawa Timur, 22 Juli 1968.
Ia resmi dipercaya memimpin Pussenkav sejak 20 Agustus 2024, menggantikan pejabat sebelumnya.
Dalam posisinya, Eko memegang tanggung jawab besar dalam pembinaan kesenjataan, pendidikan, latihan, penelitian, serta pengembangan teknologi kendaraan lapis baja dan kuda militer.
Tak hanya itu, Eko juga menekankan pentingnya pembinaan mental dan profesionalisme prajurit.
Ia mendorong agar satuan kavaleri berdaya adaptif terhadap tantangan baru, termasuk pelaksanaan program ketahanan pangan dan dapur sehat di lingkungan satuan.
Dengan jabatan tersebut, ia resmi menyandang pangkat Mayor Jenderal TNI, pangkat dua bintang yang setara dengan Laksamana Muda di TNI AL, Marsekal Muda di TNI AU, dan Inspektur Jenderal di Kepolisian RI.
Dalam hal pendidikan, Mayjen TNI Eko Susetyo merupakan lulusan terbaik Akademi Militer (Akmil) tahun 1991, prestasi yang menjadi fondasi awal reputasinya sebagai perwira berprestasi dan berdedikasi tinggi.
berita viral
Multiangle
Meaningful
Mayjen Eko Susetyo
Komandan Pussenkav
Adhi Makayasa
Lulusan Terbaik Akmil 1991
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
| Alasan Sebenarnya Jokowi Setuju Pembangunan Kereta Cepat Whoosh: Bukan Mencari Laba |
|
|---|
| Sosok Simon Dirut Pertamina yang Dipuji Menkeu Purbaya karena Merespon Kritik Soal Kilang Minyak |
|
|---|
| 2 Ancaman Menkeu Purbaya ke Importir Pakaian Bekas dalam Karung, Ditangkap hingga Blacklist |
|
|---|
| Rezeki Nomplok Bu Vina Tetangga yang Bantu Safitri saat Diceraikan Suami PPPK, Nangis Diajak Umroh |
|
|---|
| Rekam Jejak Mayor Chk Subiyatno Hakim Sidang Kasus Prada Lucky, Prajurit yang Tewas Dianiaya Senior |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.