Berita Mojokerto

Angin Kencang di Mojokerto, Desa Mojopilang Alami Dampak Terparah, Puluhan Rumah Rusak Sampai Roboh

"BPBD gerak cepat sudah diberi bantuan awal berupa terpal. Kemungkinan ada lagi (bantuan dari Pemkab Mojokerto)," pungkasnya.

|
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Deddy Humana
surya/mohammad romadoni
Rumah warga rusak diterjang angin kencang di Dusun Gebangsari RT02/RW01 Desa Mojopilang, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto, Selasa (2/1/2024). 

SURYA.CO.ID, MOJOKERTO - Dampak bencana angin kencang yang melanda empat desa di Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto, Senin (2/1/2024) lalu, dirasakan puluhan warga. Dari empat desa itu, Desa Kemlagi mengalami dampak terparah karena ada 43 rumah warga mengalami kerusakan.

Kepala Desa Mojopilang, Hariyanto mengatakan, angin kencang mengakibatkan rumah warga rusak sedang hingga rusak berat. "Total 6 rumah warga rusak berat dan 37 rusak ringan," jelas Hariyanto, Selasa (2/1/2024).

Hariyanto mengungkapkan, kerusakan terparah akibat terjangan angin kencang itu juga dirasakan di Dusun Gebangsari RT02/RW01, Desa Mojopilang. Keenam rumah warga rusak parah tersebut yakni rumah milik Gisan, Syamsul M, Rusmiyati, Hudin, Karino dan Halimah.

"Satu rumah semi permanen roboh, lima rumah atap hampir 80 persen terbang terbawa angin. Semi permanen rumah milik Syamsul tidak ada korban," kata Hariyanto.

Hariyanto berujar, petugas BPBD Kabupaten telah melakukan assessment dan bantuan terpal untuk penanganan darurat pasca bencana. Pihaknya berharap ada bantuan dari Pemkab Mojokerto untuk perbaikan rumah warga yang rusak parah.

"BPBD gerak cepat sudah diberi bantuan awal berupa terpal. Kemungkinan ada lagi (bantuan dari Pemkab Mojokerto)," pungkasnya.

Seperti yang diketahui, puluhan atap rumah warga di empat desa, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto rusak pasca diterjang angin kencang. Hujan deras disertai angin kencang, Senin (1/1/2024) lalu berdampak rusaknya atap puluhan rumah warga di Desa Pandankrajan, Desa Mojogebang, Desa Mojopilang dan Desa Mojowono.

Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik, BPBD Kabupaten Mojokerto, Abdul Khakim mengatakan penanganan darurat pasca angin kencang yang melanda empat di wilayah Kemlagi.

Petugas BPBD membantu mengevakuasi puing-puing atap rumah warga yang rusak sekaligus memberikan bantuan. "Kita lakukan assessment serta memberikan nantuan berupa terpal sebanyak 170 lembar untuk penanganan darurat," tandasnya. ****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved