Berita Kota Probolinggo
Kapal Tenggelam di Karimun Jawa, 5 ABK Diselamatkan ke Pelabuhan Tanjung Tembaga Probolinggo
informasi yang ia himpun, KM LCT Cipta Harapan IX tenggelam karena faktor cuaca dengan ketinggian gelombang 3-4 meter.
Penulis: Danendra Kusumawardana | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, KOTA PROBOLINGGO - Sebanyak lima anak buah kapal (ABK) dari KM LCT Cipta Harapan IX yang tenggelam di perairan Karimunjawa, Jawa Tengah, Senin (12/6/2023) lalu, akhirnya dievakuasi ke Pelabuhan Tanjung Tembaga, Kota Probolinggo, Jumat (16/6/2023) siang.
Penyelamatan itu dilakukan KM MV Sinar Sejati II yang sedang dalam pelayaran dari Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, menuju Pelabuhan Tanjung Tembaga, Kota Probolinggo.
Saat melintas di perairan Karimunjawa, para awak KM MV Sinar Sejati II melihat ada sebuah kapal tenggelam. Kapal yang diketahui adalah KM LCT Cipta Harapan IX itu sudah terbalik, dan yang tampak hanya bagian lambung kapal.
Mengetahui hal tersebut, kru KM MV Sinar Sejati II segera melakukan pencarian di sekitaran kapal yang tenggelam. Beberapa waktu kemudian, pencarian membuahkan hasil. Mereka menemukan ABK KM LCT Cipta Harapan IX terombang-ambing menggunakan jaket pelampung di dalam sekoci.
Posisi para ABK itu tidak jauh dari titik tenggelamnya kapal itu, tepatnya di sisi kiri. Tanpa pikir panjang, kru KM MV Sinar Sejati II melakukan upaya penyelamatan. Nahkoda mengendalikan kemudi agar kapal bisa mendekat ke ABK KM LCT Cipta Harapan IX.
Usai mendekat, satu persatu ABK dievakuasi ke atas kapal. Kondiis kelima ABK itu begitu lemas. Dan detik-detik proses penyelamatan ini terekam kamera ponsel kru KM MV Sinar Sejati II.
Kepala KSOP Kelas IV Probolinggo, Ferry Agus Satriyo mengatakan KM LCT Cipta Harapan IX mengangkut sejumlah alat berat. Kapal yang berisi 11 awak itu berangkat dari Pelabuhan Tanjung Priok menuju Taliabu, Halmahera, Jumat (9/6/2023).
"Namun, kami mendapat laporan KM LCT Cipta Harapan IX tenggelam di perairan Karimunjawa, Senin (12/6/2023). Lima awak dapat diselamatkan oleh KM MV Sinar Sejati II. Rabu (14/6/2023). Kelima awak pun dievakuasi ke Pelabuhan Tanjung Tembaga," kata Ferry.
Ferry menyebut, berdasarkan informasi yang ia himpun, KM LCT Cipta Harapan IX tenggelam karena faktor cuaca dengan ketinggian gelombang 3-4 meter. Tidak hanya lima awak, satu awak lain dapat diselamatkan dan dievakuasi oleh KM KSK III menuju Banjarmasin.
Artinya, tersisi lima ABK yang masih belum ditemukan atau hilang. Basarnas dan instansi terkait setempat hingga kini masih melakukan proses pencarian. "Setelah kami lakukan pengecekan, lima awak LCT Cipta Harapan IX yang dievakuasi ke Pelabuhan Tanjung Tembaga dalam kondisi sehat," pungkasnya. ******
penyelamatan awak kapal tenggelam
kapal muatan alat berat tenggelam
5 awak kapal tenggelam diselamatkan
ombak 5 meter hantam kapal di Karimun Jawa
Pelabuhan Tanjung Tembaga
Tanjung Tembaga Kota Probolinggo
Perampok Pakai Pistol Korek Api Sasar Butik di Kota Probolinggo, Motifnya Cuma Gara-gara Ini |
![]() |
---|
Hendak Cuci Muka, Pria di Kota Probolinggo Ini Malah Nyolong Kotak Amal Masjid, Aksinya Terekam CCTV |
![]() |
---|
Anak Polisi di Kota Probolinggo Jadi Korban Peluru Nyasar, Kejadian Saat Korban Hendak Olahraga |
![]() |
---|
Tersangka Kasus Pengeroyokan Oleh Geng Motor di Kota Probolinggo Bertambah |
![]() |
---|
Hari Jadi Kota Probolinggo Diramaikan Tari Berbagai Daerah, Cermin Kekayaan Budaya Pendhalungan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.