Peringati World Rabies Day, Tulungagung Gelar Vaksinasi Rabies Gratis Meski Stok Terbatas
Disnak Keswan Tulungagung, Jatim, gelar vaksinasi rabies gratis 100 dosis peringati World Rabies Day. Stok terbatas, tapi Tulungagung bebas rabies
Penulis: David Yohanes | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Dalam rangka memperingati World Rabies Day (Hari Rabies Dunia), Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnak Keswan) Tulungagung, Jawa Timur (Jatim), menggelar program vaksinasi rabies gratis pada Selasa (7/10/2025) dan Rabu (8/10/2025).
Meskipun demikian, jumlah vaksin yang disediakan sangat terbatas, yakni hanya 100 dosis untuk 100 hewan peliharaan.
Jumlah ini menurun drastis, dibandingkan tahun lalu yang mencapai 500 dosis vaksin rabies.
Kabid Kesehatan Hewan Disnak Keswan Tulungagung, Tutus Sumaryani, menjelaskan bahwa keterbatasan ini murni karena minimnya stok vaksin yang tersedia.
“Memang untuk WRD tahun ini hanya ada 100 dosis, karena stok vaksin rabies memang terbatas,” ujar Tutus Sumaryani.
Layanan vaksinasi rabies gratis ini dipusatkan di Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kedungwaru, Desa Ngujang.
Sebelumnya, Disnak Keswan telah melakukan sosialisasi dan membuka pendaftaran melalui nomor kontak yang disebar ke masyarakat.
Kuota 100 vaksin ini telah terpenuhi sepenuhnya, dan tinggal menunggu pelaksanaannya sesuai jadwal.
“Jadi pendaftar tinggal menghubungi nomor yang sudah kami sediakan. Selanjutnya tinggal dijadwalkan di hari Selasa atau Rabu,” tambah Tutus.
Tulungagung Diklaim Bebas Rabies, Pencegahan Tetap Prioritas
Meskipun stok vaksin terbatas, Tutus menegaskan, bahwa hal tersebut tidak menjadi masalah besar. Pasalnya, Tulungagung, bahkan seluruh Jawa Timur, telah diklaim sebagai wilayah bebas rabies.
Vaksinasi ini, merupakan upaya pencegahan proaktif bagi hewan peliharaan yang berpotensi menjadi vektor virus rabies, seperti kucing, anjing, monyet dan musang.
"Untuk pendaftar mayoritas jenis kucing. Anjingnya sangat sedikit," ungkapnya.
Vaksin rabies biasanya diberikan pada hewan peliharaan paling cepat di usia 3 bulan, kemudian diulang setiap satu tahun sekali untuk menjaga kekebalan.
Selain vaksinasi, pencegahan rabies di Tulungagung juga diperkuat dengan pengawasan ketat lalu lintas hewan dari daerah endemi.
vaksinasi rabies
Tulungagung
World Rabies Day
Disnak Keswan Tulungagung
rabies
Tutus Sumaryani
Kabupaten Tulungagung
Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo Cek Kesiapan Personel dan Alat untuk Hadapi Musim Hujan |
![]() |
---|
BPBD Aktifkan Alarm Banjir di Kecamatan Tulungagung, Dampak Terlambatnya Normalisasi Saluran Air |
![]() |
---|
Senggolan Maut 2 Motor Di Ngrendeng Tulungagung, Satu Oleng Ke Kanan Langsung Seruduk Truk Elpiji |
![]() |
---|
HGU Makam Modern Tanggunggunung Diprotes, Bupati Tulungagung Sarankan Masyarakat Menggugat |
![]() |
---|
Pantai Jung Pakis Tulungagung Nan Elok, Tersembunyi di Balik Hutan dan Medan yang Berat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.