Kecelakaan Bus Di Sukapura Probolinggo

Belajar dari Kecelakaan Bus di Probolinggo, Ini Jurus Andalan Sopir untuk Mengatasi Rem Blong

Rem blong diduga menjadi penyebab terjadinya kecelakaan bus di Probolinggo, Jawa Timur. Berikut Jurus Andalan Sopir untuk Antisipasi Rem Blong.

|
Kolase instagram
REM BLONG - Kolase tangkap layar video Kecelakaan Bus di Probolinggo karena rem blong. 

SURYA.co.id - Rem blong diduga menjadi penyebab terjadinya kecelakaan bus rombongan RS Bina Sehat Jember di Desa Boto, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Minggu (14/9/2025).

Peristiwa tersebut menewaskan delapan orang.

Sopir bus, Albahri (57), menuturkan bahwa dirinya sudah merasakan ada masalah pada rem sejak melintasi kawasan Jatian. Saat itu, ia mencoba mengendalikan kendaraan dengan cara menepi dan memperlambat laju bus.

"Sampai di Jatian itu rem sudah tidak enak, akhirnya saya ke pinggir pelan-pelan. Malah sama pengendara di belakang saya itu sampai diklakson dan saya juga ikut klakson," ungkap Albahri.

Ia menambahkan, perasaan tidak nyaman pada rem itu kemudian berubah menjadi kondisi blong. Karena khawatir, ia meminta kondekturnya, Melo, untuk bersiap menghadapi kemungkinan buruk.

"Sudah kerasa tidak enak, jadi saya langsung suruh Melo (Kondektur) ke belakang dan bilang kalau rem blong," ujarnya.

Baca juga: Gelagat Sopir Bus Rombongan RS Bina Sehat Sesaat Sebelum Kecelakaan di Probolinggo, Sudah Pasrah

Menurut penuturannya, saat melintas di jalur menanjak yang juga menikung, ia terpaksa membanting setir demi menghindari kendaraan lain yang padat di sisi kiri jalan.

"Jadi saya langsung banting ke kanan, karena di depan itu kosong. Jadi rem blong itu sudah dari Jatian itu yang angin nya sudah tidak ada. Un rem juga saya fungsikan tapi juga tidak bisa, saya juga sudah pasrah," jelasnya.

Albahri menuturkan, bus tersebut mengangkut sekitar 55 penumpang. Ia menegaskan bahwa sejak keberangkatan hingga menjelang Jatian, kondisi kendaraan masih normal.

"Kondisi bus saat berangkat dan bahkan saat pulang sebelum sampai di Jatian ini masih aman, tidak ada apa-apa. Tiba-tiba nge blong dan angin langsung habis," pungkasnya.

Jurus Andalan Sopir Mengatasi Rem Blong

Bus kerap mengalami kecelakaan setelah rem blong khususnya saat melibas jalanan menurun.

Sehingga segala kemungkinan yang bisa memicu terjadinya rem blong harus dihindari termasuk cara mengoperasikan bus yang salah.

Rohan, Sopir Bus PO Sinar Jaya mengatakan ada beberapa fitur bus yang bisa diandalkan seperti exhaust brake dan retarder untuk memperingan kerja rem utama.

“Tidak semua bus dilengkapi retarder karena komponennya lebih rumit dan mahal, tapi biasanya setiap bus sudah dilengkapi exhaust brake untuk menambah gaya pengereman dari mesin,” ucap Rohan kepada Kompas.com, belum lama ini.

Baca juga: Satu Keluarga Jadi Korban Meninggal Kecelakaan Bus Rombongan RS Bina Sehat Jember di Probolinggo

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved