SIG Melalui PT Semen Padang Bantu Budidaya Jarum Tiram, Pelaku Usaha Panen Harga Rp 25 Ribu Per KG
Dari bisnis jamur tiram yang terus berkembang tersebut, Tin Suarni mengucapkan terima kasih kepada SIG dan Semen Padang.
Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, GRESIK – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) melalui anak usaha PT Semen Padang mendampingi dan memberikan bantuan kepada Sekolah Perempuan bersama Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Forum Nagari Baringin.
Bantuan itu bertujuan merintis usaha budidaya jamur tiram di Kelurahan Baringin, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang.
Pendampingan tersebut dilakukan PT Semen Padang karena tingginya konsumsi jamur tiram di Kota Padang, Sumatera Barat sehingga menjadi prospek bisnis yang menjanjikan.
Dengan pendampingan dan bantuan terus berkembang, Sekolah Perempuan bersama Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Forum Nagari Baringin mampu memproduksi 3-7 KG jamur tiram per hari.
Corporate Secretary SIG, Vita Mahreyni mengatakan, program pemberdayaan masyarakat yang dijalankan PT Semen Padang tidak hanya membantu rintisan usaha baru. Namun, secara khusus mendukung pemberdayaan perempuan untuk membantu ekonomi keluarga.
“Salah satu fokus SIG dalam keberlanjutan adalah menjalankan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang inovatif dan tepat sasaran, sehingga memberi dampak positif yang optimal dan berkelanjutan," kata Vita Mahreyni, dalam rilis Humas SIG, Selasa (15/7/2025).
Perkembangan budidaya jamur tiram ini menjadi kontribusi nyata SIG Group dalam memberikan solusi ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat,” tambahnya.
Vita menambahkan, pengelola UEP Jamur Tiram Sekolah Perempuan, Tin Suarni mengatakan, tingginya permintaan jamur tiram di Kelurahan Baringin dan daerah lainnya di Kota Padang menjadi dasar upaya merintis budi daya jamur tiram.
Budi daya jamur tiram dimulai September 2024 bermodalkan bantuan dari PT Semen Padang mulai dari bibit, media tanam, oven, pondok budidaya dan perlengkapan pendukung lainnya.
“Ide ini mendapat dukungan dari PT Semen Padang berupa fasilitas pendukung dan pendampingan, yang menjadi fondasi awal kesuksesan program ini,” kata Tin Suarni.
Lebih lanjut Tin Suarni dengan bangga menceritakan, berawal dari 1.000 media tanam jamur tiram, kini budidaya jamur tiram sudah berkembang menjadi 3.000 media tanam.
”Sekarang bisa memanen 3 KG hingga 5 KG per hari, bahkan pernah mencapai panen tertinggi sebanyak 7 KG per hari,” imbuhnya.
Dari panen jamur, kelompok usaha ini juga melayani pesanan berupa makanan jadi, seperti keripik dan rendang jamur tiram.
“Ke depan, Tin Suarni berharap Baringin dapat menjadi pusat budidaya jamur tiram di Padang. Selain kondisi cuacanya yang cocok, budidaya jamur tiram juga memiliki potensi ekonomi yang bagus, apalagi saat ini harga jualnya mencapai Rp 25.000 per KG," kata Tin Suarni.
"Peluang ini menjadi kesempatan yang baik bagi ibu rumah tangga untuk meningkatkan ekonomi keluarganya,” katanya.
Dari bisnis jamur tiram yang terus berkembang tersebut, Tin Suarni mengucapkan terima kasih kepada SIG dan Semen Padang.
“Terima kasih SIG dan Semen Padang atas dukungan dan bantuannya, sehingga usaha kami dapat berkembang dan hasilnya sangat membantu ekonomi rumah tangga. Semoga sukses selalu, agar dapat memberi manfaat yang luas bagi lebih banyak masyarakat,” katanya. *****
PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG)
Semen Padang
budidaya jamur tiram
usaha jamur tiram di Padang
SIG bantu pengusaha jamur tiram
Usaha Ekonomi Produktif (UEP)
UEP Forum Nagari Baringin
Semen Gresik
potensi ekonomi jarum tiram
Padang
Gresik
| Perkuat Posisi Di Industri Semen Domestik, SIG Raih Penjualan Regional 6,08 Ton Per Kuartal III 2025 |
|
|---|
| Pemuda Gresik Jadi Inisiator Pengolahan Sampah di Bangkalan, Dipercaya Tangani TPS 3R RSUD Syamrabu |
|
|---|
| Diadili Akibat Hindari Pajak, Pengusaha Instalasi Listrik Di Gresik Tidak Laporkan SPT Sejak 2019 |
|
|---|
| Petani Gresik dapat Bantuan Traktor dari Kementan, Wabup Alif Sosialisasi Diskon Pupuk |
|
|---|
| Outlet Makanan di Gresik Dibobol Mantan Karyawan, Duit Rp36 Juta Digondol |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/SIG-Gresik-bantu-UMKM-Tiram.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.