Berita Situbondo
Banjir Besar Kembali Melanda Situbondo, Genangi 311 Rumah Warga di 4 Kecamatan
"Tetapi banjir juga berasal dari areal persawahan, karena letak perumahan lebih rendah dari persawahan," ucapnya.
Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Bencana banjir susul menyusul melanda wilayah Kabupaten Situbondo. Selain di Kecamatan Panarukan dan Kecamatan Situbondo sepekan terakhir, banjir akibat hujan deras mulai melanda enam desa di empat kecamatan, Senin (18/3/2024).
Banjir yang menggenangi rumah warga rata-rata mencapai ketinggian 50 centimeter hingga hampir satu meter. Ada sedikitnya 311 rumah yang kebanjiran yaitu Desa Kalimas, Desa Lubawang, Desa/Kecamahan Besuki, Desa Kalianget di Kecamatan Banyuglugur, Desa Peleyanan di Kecamatan Situbondo dan Desa/Kecamatan Jangkar.
Ketua Pelaksana BPBD Situbondo, Sruwi Hartanto mengatakan, hujan turun semalam sebelumnya sejak pukul 18.30 WIB hingga pukul 22.15 WIB, di seluruh wilayah Situbondo.
Akibat insentitas hujan yang tinggi, kata Sruwi, air sungai tidak mampu menampung dan meluber ke permukiman warga. "Total yang terdampak sebanyak 311 rumah," kata Sruwi.
Ratusan rumah yang terdampak, itu masing-masing 15 rumah di Kecamatan Banyuglugur, 213 rumah di Kecamatan Besuki dan 45 rumah Kecamatan Situbondo serta 25 rumah di Kecamatan Jangkar.
"Kalau di Kecamatan Besuki itu banjir disebabkan luapan sungai Jumai yang tidak mampu menampung debit air, karena bersamaan pasang air laut," jelas Sruwi.
Selain itu, sambung Sruwi, banjir yang mengenangi puluhan rumah di Kecamatan Jangkar akibat air laut pasang ke kawasan permukiman warga serta disertai hujan deras yang mengalir di sungai.
"Tetapi banjir juga berasal dari areal persawahan, karena letak perumahan lebih rendah dari persawahan," ucapnya.
BPBD telah mendatangi lokasi banjir untuk menginventarisir dampaknya pada penduduk. "Kalau banjir itu disebabkan tanggul jebol, maka akan kami usulkan ke pemerintah daerah menggunakan dana darurat bencana bila dibutuhkan atas perintah bupati," jelasnya.
Selain itu pihaknya juga telah menyalurkan bantuan sembako kepada warga korban banjir yang tidak bisa memasak, karena dapurnya tergenang air. "Banjir yang mengenangi rumah warga tidak berlangsung lama dan surut dengan cepat," pungkasnya. *****
hujan dan banjir terjadi bersamaan di Situbondo
BPBD Situbondo
311 rumah kebanjiran akibat hujan deras
banjir akibat luapan sungai dan laut pasang
banjir melanda 4 kecamatan di Situbondo
| Geram Jalan Desa Dibiarkan Rusak 10 Tahun, Tokoh Masyarakat Mengadu ke DPRD Situbondo | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Kualitas Padi Variets BK Tidak Bagus, DPRD Situbondo Minta Anggaran Pembibitan Rp 1,2 Miliar Dihapus | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Segarnya Air Sumur Bor Bantuan Kodim 0823 Situbondo, Petani Bisa Tanam Sayur Penuhi Makanan Bergizi | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| KRONOLOGI Kecelakaan Beruntun 5 Kendaraan di Pantura Situbondo, Dua Pengendara Motor Luka Luka | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Hujan Deras dan Angin Kencang, Dapur Rumah Warga Desa Juglangan Situbondo Ini Ambruk | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|

                
												      	
												      	
												      	
												      	
												      	
				
			
											
											
											
											
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.