Berita Viral

Sosok Antasari Azhar Ketua KPK era SBY yang Meninggal Dunia, Pernah Dapat Grasi dari Jokowi

Mantan Ketua KPK Antasari Azhar meninggal dunia, Sabtu (8/11/2025). Ini sosok dan rekam jejaknya

Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
Kolase Kompas.com Andreas Lukas Altobeli/Tribunnews.com Irwan Rismawan
(kiri ke kanan) Mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Antasari Azhar diabadikan usai menghadiri acara tausiyah dan silaturahmi bersama rekan para narapidana di Lapas Kelas 1, Tangerang, Selasa (08/11/2016). Antasari Azhar memberikan keterangan kepada wartawan saat mendatangi Bareskrim Mabes Polri di Gedung KKP, Gambir, Jakarta, Selasa (14/2/2017) 

Ringkasan Berita:

 

SURYA.CO.ID - Mantan Ketua KPK Antasari Azhar meninggal dunia, Sabtu (8/11/2025). 

Kabar meninggalnya Antasari Azhar dikonfirmasi oleh kuasa hukumnya, Boyamin Saiman. 

"Betul barusan konfirmasi ke teman-teman dan pengurus Antasari Masjid Asy Syarif memang akan diselenggarakan salat jenazah Pak Antasari ba'da Ashar," kata Boyamin Saiman, dikutip dari Tribunnews.com.

"Saya juga jamaah di masjid itu. Mohon doanya dan dimaafkan segala salahnya," ujarnya.

Boyamin Saiman turut mengajak masyarakat untuk mendoakan almarhum.

“Mari kita doakan agar beliau mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT dan diampuni segala kesalahannya,” ujarnya.

Sosok Antasari Azhar

Antasari Azhar lahir di Pangkal Pinang, Bangka Belitung, pada 18 Maret 1953.

Lulusan Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya ini meniti kariernya di dunia hukum dan kejaksaan sebelum dikenal publik sebagai salah satu tokoh penting dalam pemberantasan korupsi.

Ia pernah menjabat di berbagai posisi strategis di Kejaksaan Agung, termasuk sebagai Kepala Kejaksaan Negeri dan Kepala Kejaksaan Tinggi di beberapa daerah.

Baca juga: Sosok Denny Siregar yang Sebut Roy Suryo Cs Diuntungkan usai Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi

Ketekunannya di dunia penegakan hukum mengantarkannya terpilih menjadi Ketua KPK pada 18 Desember 2007, menggantikan Taufiqurahman Ruki.

Menjadi Ketua KPK di Era SBY

Antasari menjabat sebagai Ketua KPK pada periode 2007–2009 di masa pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Pada masa kepemimpinannya, KPK berhasil menuntaskan sejumlah kasus besar yang melibatkan pejabat tinggi negara.

Masa jabatannya terhenti lebih cepat setelah ia tersandung kasus hukum.

Terjerat Kasus Hukum

Baca juga: Kronologi Reno dan Farhan, Demonstran Hilang Ditemukan Tinggal Kerangka 2 Bulan Usai Demo Jakarta

Pada 2009, Antasari menjadi terdakwa dalam kasus pembunuhan berencana terhadap Nasrudin Zulkarnain, Direktur PT Putra Rajawali Banjaran.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved