Berita Viral

Rekam Jejak Kolonel Donny Pramono yang Jadi Kadispenad Baru, Nyaris 20 Tahun Mengabdi di Kopassus

Inilah sosok dan rekam jejak Kolonel Donny Pramono yang kini menjabat sebagai Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad).

Kompas.com/Nicholas
KADISPENAD BARU - Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) yang baru, Kolonel Inf Donny Pramono usai serah terima jabatan di Gedung Mabesad, Jakarta Pusat, Jumat (31/10/2025). 

Ringkasan Berita:
  • Kolonel Inf Donny Pramono resmi menggantikan Brigjen TNI Wahyu Yudhayana sebagai Kadispenad.
  • Donny memiliki pengalaman panjang 19 tahun di Kopassus dan bidang intelijen.
  • Ia pernah menjabat Komandan Grup 3 Sandi Yudha (kini Satuan 71) dan Asintel Kodam IV Diponegoro.

 

SURYA.co.id - Inilah sosok dan rekam jejak Kolonel Donny Pramono yang kini menjabat sebagai Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad).

Kolonel Infanteri Donny Pramono resmi dipercaya memimpin Dinas Penerangan Angkatan Darat (Dispenad), menggantikan Brigjen TNI Wahyu Yudhayana.

Serah terima jabatan berlangsung di Markas Besar TNI AD, Jumat (31/10/2025).

Dalam kesempatan perkenalan dengan awak media, Donny menuturkan perjalanan panjangnya di dunia militer, terutama di satuan elite Komando Pasukan Khusus (Kopassus).

“Sebelumnya saya berada di Kopassus. Jadi saya cukup lama di Korps Baret Merah kurang lebihnya 19 tahun saya di sana, mulai dari Letnan Dua sampai Kolonel, semuanya di Kopassus,” kata Donny, melansir dari Kompas.com.

Selama hampir dua dekade, Donny mengabdi di berbagai posisi strategis, termasuk Komandan Grup 3 Sandi Yudha, yang kini dikenal sebagai Satuan 71 Kopassus dan bermarkas di Dumai, Riau.

Tak hanya berpengalaman dalam operasi tempur, ia juga memiliki rekam jejak kuat di bidang intelijen dan teritorial.

“Sebelumnya saya juga berdinas di Kodam 4 Diponegoro sebagai Asintel. Kemudian sebelumnya lagi saya sekolah Sesko TNI,” ungkapnya.

Lulusan Akademi Militer (Akmil) 1999 ini juga pernah memimpin dua satuan teritorial, yakni Kodim Banten dan Kodim Cilegon.

Dalam perjalanannya, Donny nyaris melintasi seluruh lini jabatan di Kopassus, mulai dari komandan batalyon hingga kepala seksi.

“Jabatan selanjutnya semuanya berada di Kopassus mulai dari Danyon, Wadanyon, kasi-kasi, dan unit dan tim semuanya ada di Kopassus. Semua satuan Kopassus saya sudah pernah berada di dalam,” jelasnya.

Meneruskan Estafet Positif di Dispenad

Dalam arahannya, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak berpesan agar Donny meneruskan capaian positif Brigjen Wahyu selama memimpin Dinas Penerangan.

“Pesan KSAD, yaitu yang tadi saya sampaikan, lanjutkan estafet kepemimpinannya Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, di mana sudah membawa Dinas Penerangan Angkatan Darat ini yang cukup luar biasa dikenal media. Kemudian bisa menjadi corong Angkatan Darat dan semuanya tentunya by data dan kebenaran yang disampaikan,” tutur Donny.

Kolonel Donny menegaskan komitmennya untuk menjadikan Dispenad semakin terbuka, kredibel, dan dekat dengan media.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved