Berita Viral

Sosok Suwandi Wendy yang Kecam Kelakuan Polda Jambi hingga Laporkan Kapolda Irjen Krisno H Siregar

Ketua AJI Jambi, Suwandi Wendy mengecam kelakuan Polda Jambi terkait insiden pelarangan wartawan meliput Komisi III DPR RI. Simak sosoknya.

Tribun Jambi
HALANGI PELIPUTAN WARTAWAN - Sejumlah awak media dihalang-halangi saat mencoba melakukan wawancara cegat ( doorstop ) dengan rombongan Komisi III DPR RI di Polda Jambi, Jumat (12/9/2025). 

Ringkasan Berita:
  • AJI Jambi melaporkan Kapolda dan jajaran Humas Polda Jambi ke Propam atas dugaan penghalangan liputan Komisi III DPR RI.
  • Ketua AJI Jambi, Suwandi Wendy, menyebut tindakan ini mencoreng kebebasan pers dan menurunkan Indeks Kebebasan Pers Jambi ke peringkat 32 nasional.
  • Ketua PFI Jambi, Irma Tambunan, menilai sikap diam Kapolda merupakan bentuk pembiaran terhadap pelanggaran hukum.

 

SURYA.co.id - Inilah sosok Suwandi Wendy, Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Jambi yang kecam kelakuan Polda Jambi terkait insiden pelarangan wartawan meliput Komisi III DPR RI.

Pengecaman ini berujung pada pelaporan Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar ke Mabes Polri.

Insiden pelarangan wartawan meliput kunjungan kerja Komisi III DPR RI di Polda Jambi pada Jumat (12/9/2025) kini memasuki babak baru.

Asosiasi Jurnalis Independen (AJI) Jambi resmi melaporkan Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar dan jajaran Bidang Humas ke Propam Mabes Polri atas dugaan tindakan arogan yang menghalangi kerja jurnalistik.

Laporan tersebut teregister pada 16 Oktober 2025 dan turut menyebut nama Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Mulia Prianto, Kaurpenmas Bidhumas Ipda Maulana, serta seorang petugas harian lepas bernama Pury.

Ketua AJI Jambi, Suwandi Wendy, menilai kasus ini menjadi alarm keras bagi institusi kepolisian.

“Kami sudah berunjuk rasa, sudah berdialog. Tapi yang kami dapat justru dugaan penyebaran hoaks di media sosial, seolah Polda sudah meminta maaf. Faktanya, korban belum pernah ditemui,” tegas Wendy, Kamis (30/10/2025).

Baca juga: Sosok Irjen Pol Krisno H Siregar Kapolda Jambi yang Dilaporkan ke Mabes Polri Gara-gara Anak Buah

Ia menambahkan, sikap diam dari kepolisian hanya memperburuk citra kebebasan pers di daerah. Data terbaru menunjukkan, Indeks Kebebasan Pers (IKP) Jambi merosot ke posisi 32 dari 38 provinsi di Indonesia.

Menurut Wendy, ini bukan lagi isu antarprofesi, tetapi menyangkut wajah demokrasi daerah.

“Ini bukan sekadar soal jurnalis. Ini soal wajah demokrasi di Jambi. Polri harus melakukan reformasi menyeluruh agar kekerasan dan penghalangan kerja jurnalistik tak terulang,” ujarnya.

Nada serupa datang dari Ketua Pewarta Foto Indonesia (PFI) Jambi, Irma Tambunan. Ia menilai Kapolda gagal menjadi teladan.

“Sangat disayangkan, peristiwa penghalangan itu terjadi di depan mata Kapolda sendiri. Tapi tak ada reaksi. Diam adalah bentuk pembiaran,” kata Irma.
Irma menegaskan, melarang atau mendorong wartawan saat liputan merupakan bentuk pelanggaran hukum.

“Itu bentuk pelecehan terhadap profesi jurnalis. Ini menunjukkan masih rendahnya pemahaman aparat terhadap Undang-Undang Pers. Padahal media adalah pilar keempat demokrasi, bukan musuh negara,” ujarnya menekankan.

Sosok Suwandi Wendi

Suwandi Wendy, atau akrab disapa Wendy, adalah Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Jambi periode 2024–2027.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved