Berita Viral

Kisah Asri Nekat Resign sebagai Pegawai Bank lalu Banting Setir Jualan Nuget Lele, Omzet Rp 80Juta

Memberanikan diri resign sebagai pegawai bank justru membawa Asri Ananda (52) pada kesuksesan sebagai pengusaha.

Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
Kompas.com Sukoco
BISNIS - Asri Ananda (52) warga Kabupaten Ponorogo, mengolah produk lokal seperti ikan lele dan ikan tuna menjadi frozenfood. 

SURYA.CO.ID – Memberanikan diri resign sebagai pegawai bank justru membuka peluang Asri Ananda (52) menjadi pengusaha sukses seperti sekarang. 

Wanita asal Desa Siman, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur ini awalnya resign dari bank karena ingin fokus mengurus keluarga. 

Ingin tetap produktif di rumah, Asri pun mencari peruntungan dengan mengolah ikan lele menjadi nuget dalam bentuk makanan beku (frozen food). 

"Usaha frozen home made ini mulai 2013 lalu, pasca-resign dari bank karena ingin fokus ke keluarga," ujar Asri ditemui di rumahnya, Sabtu (13/9/2025), dikutip SURYA.CO.ID dari Kompas.com.

Di awal usaha, Asri hanya membuat nuget ayam tanpa penyedap rasa buatan dengan merek “Wisna Fresh” dari dapur rumahnya.

"Bahan yang digunakan saat itu juga hanya seperempat kilogram daging ayam. Seperempat kilogram daging ayam itu kemudian menjadi 4 bungkus frozen food home made."

"Di awal-awal pasti ada percobaan," imbuhnya.

Produk nuget ayam tersebut semula dibagikan ke tetangga untuk mendapat masukan.

Namun, warga justru meminta Asri menjualnya ke toko hingga swalayan.

Awalnya, ia hanya menerima orderan empat bungkus, perlahan meningkat menjadi 16 bungkus per hari.

Dalam perkembangannya, Asri memperluas varian dengan membuat nuget lele, tuna, hingga udang.

“Akhirnya kita bikinnya tidak hanya dari daging ayam saja, tetapi kita eksperimen juga membuat nuget dari ikan tuna, ikan lele dan udang juga,” jelasnya.

Baca juga: Hari Pelanggan 2025, Terminal Petikemas Surabaya Perkuat Hubungan dan Komitmen Layanan ke Pelanggan

Keuletan Asri membuat Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Ponorogo turun tangan memberikan pembinaan.

Berkat dukungan itu, produk “Wisna Fresh” kini memiliki 44 varian makanan beku, mulai nuget , wonton, tahu walik, siomay, hingga udang crispy.

Usahanya pun berkembang dari hanya satu karyawan menjadi 12 orang.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved