Berita Viral
Kisah Pilu Emak-emak yang Bawa AC Milik Uya Kuya, Tak Niat Curi, Kini Diajukan Restorative Justice
Terungkap kisah pilu di balik kasus penjarahan di rumah anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) nonaktif, Surya Utama alias Uya Kuya.
Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Terungkap kisah pilu di balik kasus penjarahan di rumah anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) nonaktif, Surya Utama alias Uya Kuya.
Rumah Uya Kuya digeruduk dan dijarah demonstran, Sabtu (30/8/2025) malam.
Kemarahan warga itu dipicu perilaku Uya Kuya selaku anggota DPR RI yang ketahuan berjoget ria dalam Sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI pada 15 Agustus 2025.
Aksi tersebut menimbulkan pro dan kontra, terutama karena video berjoget itu beredar tak lama setelah pengumuman kenaikan gaji dan tunjangan DPR RI yang disebut mencapai Rp120 juta per bulan.
Dalam kasus penjarahan di rumah Uya Kuya, seorang ibu diamankan karena ketahuan membawa kabur air conditioner (AC).
Pria kelahiran 4 April 1975 itu kemudian mendatangi Polres Metro Jakarta Timur setelah mendapat laporan dari pihak keamanan kompleks terkait penangkapan pelaku.
Saat dicek, ternyata Uya Kuya baru mengetahui pelaku adalah seorang ibu yang hidup dalam keterbatasan.
"Ternyata ada seorang terduga pelaku seorang ibu-ibu sudah umurnya lebih tua dari saya, tadi membawa AC yang di dalam rumah," katanya, dikutip SURYA.CO.ID dari YouTube Cumi Cumi, Rabu (3/9/2025).
Sehari-hari ibu tersebut bekerja sebagai tukang parkir, dengan penghasilan Rp30 ribu.
Begitu pula dengan suaminya.
"Denger cerita dari teman-teman, rekan-rekan polisi di sini ibu ini pekerjaannya tukang parkir terus juga cucunya bisu disabilitas, udah gitu suaminya juga tukang parkir," katanya.
Namun, kendati telah mencuri barang miliknya, Uya Kuya memilih langkah berbeda.
Baca juga: Warga Kembalikan Barang Hasil Jarahan, Bupati Kediri Mas Dhito Apresiasi Keberanian Warga
Politikus PAN itu terenyuh mendengar kisah pilu sang ibu meski tak dipungkiri dirinya pun tengah dilanda kesusahan.
Ia mengajukan restorative justice agar kasus ini tidak berlanjut ke meja hijau.
“Saya sudah ikhlas dan maafkan. Tadi saya langsung ajukan restorative justice,” ujar Uya.
Sosok Terduga Pembunuh Haji Sahroni Sekeluarga di Indramayu Terkuak, Orang Dekat? Ini Kata Polisi |
![]() |
---|
Nasib Laras Faizati Tersangka Provokator Demo Anarkis di Jakarta Usai Ditangkap, Langsung Dipecat |
![]() |
---|
Duduk Perkara Menag Nasaruddin Umar, Pernyataan Kontroversi Soal Guru, Kini Minta Maaf |
![]() |
---|
TKP Temuan Jasad Haji Sahroni Sekeluarga Sudah Diacak-acak, Kriminolog UI Singgung Kasus Subang |
![]() |
---|
Siapa Feby Belinda? Istri Sahroni yang Berbeda Sikap dengan Astrid Kuya dan Viona Soal Rumah Dijarah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.