Berita Viral
Sosok Rustam Effendi yang Ikut-ikutan Tuduh Foto di Ijazah Jokowi Itu Dumatno, Ini Sumber Infonya
Inilah sosok Rustam Effendi, tersangka kasus tudingan ijazah palsu Jokowi yang ikut-ikutan mencatut nama Dumatno Budi Utomo.
Ringkasan Berita:
- Tersangka kasus tudingan ijazah palsu Jokowi, Rustam Effendi menuduh foto di ijazah Jokowi adalah Dumatno Budi Utomo.
- Dia mengklaim mendapat foto Dumatno dari keponakannya yang berteman dengan anak Dumatno.
- Sebelumnya tudingan serupa juga dilontarkan Roy Suryo, tersangka lainnya.
SURYA.CO.ID - Inilah sosok Rustam Effendi, tersangka kasus tudingan ijazah palsu Jokowi yang ikut-ikutan mencatut nama Dumatno Budi Utomo.
Sama dengan Roy Suryo, Rustam Effendi juga menyebut foto di ijazah Jokowi adalah Dumatno Budi Utomo.
Bahkan dia mengklaim anak Dumatno yang membongkar foto tersebut.
"Jadi hasil dari analisis Mas Roy, dokter Tifa dan Bang Rismon, agak unik buat saya, justru dengan mentersangkakan saya nih, saya malah berterima kasih. Artinya Jokowi akan dihadirkan di pengadilan, rakyat akan melihat, Jokowi akan dipertanyakan dengan foto yang ada di situ (ijazah)," katanya seperti dikutip dari YouTube Rakyat Bersuara yang tayang pada Selasa (12/11/2025).
Rustam menceritakan bahwa keponakannya berteman dengan anak Dumatno.
Baca juga: Sosok Dumatno Budi Utomo yang Fotonya Disebut Roy Suryo Ada di Ijazah Jokowi, Ada Hubungan Keluarga
Ia lalu diberikan foto Dumatno oleh keponakannya.
"'Om-om, saya kirim foto ini om. Ini om, teman saya anaknya Dumatno. Kalau dia mengakui foto yang di ijazah Jokowi itu foto bapaknya'. Anaknya saya kurang tahu namanya. Dia mengatakan kalau foto yang di ijazah Jokowi itu adalah foto bapaknya. Anaknya itu cerita ke keponakan saya," kata Rustam.
Rustam meminta agar anak Dumatno dan keponakannya dihadirkan di pengadilan agar publik bisa melihat langsung kebenaran dari pernyataannya itu.
"Nanti kita panggil aja anaknya Dumatno, panggil keponakan saya nanti di pengadilan supaya clear hari ini supaya tidak ada bohong di antara kita," pungkasnya.
Siapakah Rustam Effendi?
Di beberapa kesempatan Rustam menyebut dirinya adalah aktivis 1998.
Namun, tidak banyak diketahui bagaimana kiprahnya saat pergerakan 1998 dan latar belakang pendidikannya.
Dalam polemik ijazah Jokowi, Rustam kerap bersuara lantang.
Rustam menuding ijazah Jokowi dibuat di Pasar Pramuka Jakarta Timur.
ijazah Jokowi
Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Dumatno Budi Utomo
Rustam Effendi
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi
Multiangle
Meaningful
SURYA.co.id
| 2 Sosok yang Getol Minta Polisi Agar Roy Suryo Cs Ditahan di Kasus Ijazah Jokowi, Sebut Sudah Layak |
|
|---|
| Update Vita Amalia ASN Pemkab Kepahiang Injak Alquran, Tak Terima Dipecat |
|
|---|
| Sosok Dadan Hindayana, Kepala BGN Disentil DPR karena Salah Alur Minta Anggaran Rp28 T ke Purbaya |
|
|---|
| Sosok Dumatno Budi Utomo yang Fotonya Disebut Roy Suryo Ada di Ijazah Jokowi, Ada Hubungan Keluarga |
|
|---|
| Rekam Jejak Andi Sudirman, Gubernur Sulsel yang Tanda Tangani Pemecatan 2 Guru SMAN 1 Luwu Utara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Rustam-Effendi-dan-Ijazah-Jokowi.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.