Beras SPHP Kembali Banjiri Pasar Baru Gresik, Tetapi Beras Premium Menghilang dan Pembeli Menurun
Selain itu, beras dari penggilingan padi di desa-desa juga masuk ke Pasar Baru Gresik dengan harga sekitar Rp 14.000 per KG.
Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, GRESIK - Pasokan beras Stabilitas Pasokan harga Pasar (SPHP) bersubsidi di Pasar Baru Gresik kembali normal. Ini terlihat dari banyaknya stok beras SPHP di beberapa kios pedagang, meski tidak diimbangi kenaikan jumlah pembeli.
Hal ini menjadi anomali di Gresik, karena sebelumnya banyak konsumen kesulitan menemukan beras SPHP. Di saat bersamaan, ketika harga stabil dan stok melimpah beras premium justru menghilang dari pasaran.
Ketua paguyuban Pasar Baru Gresik, Edy Chumaidi mengatakan, stok beras masih melimpah. Sebab dari Bulog telah mengirim beras subsidi SPHP kepada pedagang dengan harga Rp 60.000 per 5 KG.
Selain itu, beras dari penggilingan padi di desa-desa juga masuk ke Pasar Baru Gresik dengan harga sekitar Rp 14.000 per KG. Namun beras premium yang keluaran industri malah tidak ditemukan.
"Beras premium sekarang tidak ada di Pasar. Ada beras dari penggilingan padi di desa masuk ke pasar. Saat ini harga beras masih stabil dan stok melimpah karena ada beras SPHP," kata Edy, Kamis (14/8/2025).
Lebih lanjut Edy menambahkan, saat stok beras yang melimpah, pembeli beras terlihat menurun. "Biasanya orang beli 10 KG, sekarang rata-rata membeli hanya 5 KG," imbuhnya.
Selain itu, minyak goreng subsidi 'MinyaKita' juga mulai mendapat kiriman dari agen, sehingga harga minyak goreng subsidi juga stabil Rp 16.000 per liter. "Saat ini, stok MinyaKita masih aman," katanya.
Begitu juga dengan harga telur horn dan daging sapi juga stabil. Harga telur horn sekitar Rp 27.000 per KG dan harga daging sapi sekitar Rp 105.000 per KG.
"Harga ayam dari pedagang sudah naik. Tetapi kita menjualnya dengan harga stabil agar tetap ada pembeli," kata Kamisih, seorang penjual daging ayam.
Dari penurunan pembeli di Pasar Baru Gresik, Kamisih berharap agar penertiban pedagang kaki lima di sekitar Jalan Usman Sadar, Kelurahan Karangturi Kecamatan Gresik.
"Seharusnya, pedagang liar di sepanjang Jalan Usman Sadar Kelurahan Karangturi itu tertibkan Satpol PP," katanya. *****
beras SPHP
Pasar Baru Gresik (PBG)
harga beras di Gresik stabil
beras premium langka
pembeli beras SPHP menurun
pengendalian harga beras
Bulog
Gresik
Masalah Desa Miliarder Gresik Belum Tuntas, Warga Desak Dugaan Korupsi Mantan Kades Segera Diungkap |
![]() |
---|
Warga Lamongan Dituntut 3,5 Tahun Akibat Status Minyak Goreng Murah, Uang Pembeli Digunakan Sendiri |
![]() |
---|
Disnaker Gresik Terus Gelar Mini Jobfair, Juga Ada Layanan SKCK Mobil |
![]() |
---|
Disnaker Gresik Fasilitasi Pemulangan Jenazah PMI Dari Malaysia, Diduga Meninggal Karena Sakit |
![]() |
---|
Ratusan Perahu Nelayan Lestarikan Tradisi Petik Laut di Panceng Gresik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.