Sosialisasikan Jaminan Sosial, BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Diskominfo Bangun UCJD di Bojonegoro

Selain itu, juga untuk memberikan informasi tentang berbagai layanan dan program jaminan sosial BPJS ketenagakerjaan

Penulis: Misbahul Munir | Editor: Deddy Humana
surya/Misbahul Munir
JAMINAN SOSIAL - Suasana media gathering BPJS Ketenagakerjaan bersama Diskominfo dan awak media untuk bersinergi membangun UCJD di Bojonegoro, senin (30/6/2025). 


SURYA.CO.ID, BOJONEGORO - BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bojonegoro menggandeng Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dan awak media untuk mensosialisasikan berbagai program jaminan sosial bagi masyarakat pekerja rentan.

Kegiatan yang dikemas dalam media gathering ini mengusung tema ‘Bersinergi Membangun UCJD di Bojonegoro’ di sebuah resto di Jalan Gajah Mada, Bojonegoro, Senin (30/6/2025).

Program-program jaminan sosial BPJS Ketenagakerjaan dipaparkan dengan gamblang, mulai dari pentingnya perlindungan sosial bagi pekerja, alur klaim asuransi hingga manfaat yang didapat oleh masyarakat atau pekerja yang terdaftar BPJS ketenagakerjaan. 

Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Bojonegoro, Fadlilah Utami mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk menjalin sinergitas dalam upaya mengedukasi dan membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan sosial terhadap resiko bagi para pekerja formal maupun pekerja rentan.

Selain itu, juga untuk memberikan informasi tentang berbagai layanan dan program jaminan sosial BPJS ketenagakerjaan.

Dalam hal ini, lanjut Fadilah, Pemkab Bojonegoro telah memberikan perlindungan sosial kepada pekerja rentan dengan mendaftarkan sekitar 157.058 masyarakatnya sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam program kecelakaan kerja dan jaminan kematian.

"Kami berharap melalui sinergitas ini, memberikan edukasi secara luas bagi masyarakat mengingat pentingnya Jamsostek bagi pekerja," ujarnya.

Dari data hingga Juni 2025, ada sebanyak 317.258 pekerja rentan di Bojonegoro telah tercatat sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan.

Meski angkanya cukup besar, kepesertaan ini baru mencakup sekitar 42,29 persen dari total estimasi 750.138 penduduk pekerja di Bojonegoro. Artinya masih ada ruang luas untuk meningkatkan perlindungan bagi para pekerja rentan yang belum terlindungi.

Sementara Kepala Diskominfo Bojonegoro, Heri Widodo mengemukakan bahwa pentingnya peran media dalam menyampaikan program-program pemerintah secara luas.

Pemkab Bojonegoro terus mendorong peningkatan layanan sosial, khususnya bagi masyarakat miskin dan pekerja rentan. 

Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah menjalin kerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan, melalui program pendaftaran kepesertaan yang dibiayai langsung oleh pemerintah daerah.

“Kegiatan hari ini merupakan bagian dari upaya memperkuat kemitraan dengan media untuk menyampaikan informasi seputar program terbaru Pemkab Bojonegoro, terutama yang berdampak langsung bagi masyarakat,” terang Heri.

Menurut Heri, publikasi yang tepat akan membantu masyarakat memahami perubahan positif dari berbagai kebijakan yang telah dan sedang dijalankan. 

Salah satunya adalah program perlindungan sosial melalui BPJS Ketenagakerjaan, yang diharapkan dapat memberikan rasa aman bagi pekerja rentan, sehingga dapat terwujud masyarakat Bojonegoro yang bahagia, makmur dan membanggakan.

Halaman
12
Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved