Berita Gresik

Belum Ada Gejolak Harga Kebutuhan Pokok di Pasar Baru Gresik, Pedagang Masih Terkendala PKL Liar

Beberapa harga sembako seperti beras Stabilisasi Pasokan Harga Pasar (SPHP) di pasaran dengan harga Rp 60.000 per 5 KG.

Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
surya/mochammad sugiyono (sugiyono)
Suasana Pasar Baru Gresik yang masih sepi pengunjung, Minggu (13/10/2024). 

SURYA.CO.ID, GRESIK - Harga sejumlah kebutuhan pokok di Pasar Baru Gresik di Jalan Gubernur Suryo, masih terpantau dibilang stabil. kecuali harga daging ayam menunjukkan trend kenaikan, dan para Pedagang Kaki Lima (PKL) menjadi salah satu penyebab sepinya pengunjung di Pasar Baru Gresik, Minggu (13/10/2024). 

Beberapa harga sembako bersubsidi seperti beras Stabilisasi Pasokan Harga Pasar (SPHP) di pasaran masih stabil dengan harga Rp 60.000 per 5 KG. Sedangkan beras eceran lain ada yang Rp 13.000 per KG.

"Beras kemasan 5 KG termahal Rp 78.000. Per KG sekitar Rp 15.600. Sekarang harga beras masih normal," kata Erik, seorang pedagang sembako di Pasar Baru Gresik, Minggu (13/10/2024). 

Erik menambahkan, untuk harga minyak goreng subsidi yaitu Minyakita juga masih normal, yaitu Rp 16.000 per liter. Baik yang kemasan botol maupun yang kemasan plastik curah.  "Minyak goreng subsidi, Minyakita masih stabil Rp 16.000 per liter. Stok juga masih ada," katanya.

Sedangkan harga daging ayam juga stabil, mencapai Rp 31.000 sampai Rp 34.000 per KG. Sedangkan, harga daging sapi sekitar Rp 100.000 sampai Rp 104.000 per KG, jelas Edy Chumaidi, Ketua Paguyuban Pedagang Pasar Baru Gresik

Sedangkan permasalahan pedagang di Pasar Baru Gresik yaitu banyaknya PKL yang dibiarkan berjualan di  tepi jalan, sehingga para pembeli enggan masuk ke dalam pasar. Sedangkan, saat ini retribusi kios dinaikkan 100 persen lebih. 

"Masalah PKL itu tidak pernah diselesaikan. Sehingga, pembeli enggan masuk ke dalam pasar. Akibatnya, pasar sepi dan pendapatan dari parkir juga sepi. Akibatnya, para pedagang tidak mampu membayar retribusi pasar," katanya. ****

Sumber: Surya
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved