Pembunuhan Vina Cirebon

Sosok 2 Penyidik Diduga Paksa Liga Akbar di Kasus Vina Cirebon, Mau Dikonfrontir Bareng Iptu Rudiana

Akhirnya terungkap dua nama penyidik yang diduga mengarahkan Liga Akbar di kasus tewasnya Vina Cirebon dan Eky.

Editor: Musahadah
kolase kompas TV/istimewa
Dua penyidik yang memeriksa Liga Akbar akan dikonfrontir dengan Iptu Rudiana. Ini sosoknya! 

SURYA.co.id - Akhirnya terungkap dua nama penyidik yang memeriksa Liga Akbar di kasus tewasnya Vina Dewi Arsita alias Vina Cirebon dan Muhammad Rizky alias Eky pada 2016 silam. 

Dua penyidik ini diduga mengarahkan Liga Akbar untuk mengakui adanya pengejaran dan pelemparan terhadap Vina dan Eky sebelum keduanya tewas pada 27 Agustus 2016 silam. 

Dalam kesaksian di sidang peninjauan kembali (PK) Saka Tatal di Pengadilan Negeri Cirebon, Liga Akbar mengaku  sempat menolak  saat diminta mengakui adanya pelemparan batu, pengejaran dan peneriakan terhadap Vina dan Eky. 

"Saya menolak. Saya bilang, Pak saya gak ada di situ. Tapi katanya, ini ada yang bilang kamu disitu," ungkap Liga. 

Liga lalu bertanya ke penyidik, siapa yang tahu dia ada di lokasi, tapi tidak dijawab. 

Baca juga: Beranikah Iptu Rudiana Dikonfrontir dengan Liga Akbar? Saksi Siap, Minta 2 Penyidik Ikut Diperiksa

"Dia (penyidik) tetap tidak percaya. Akhirnya ditanya: kamu kan kenal ucil (Rivaldi). Saya bilang gak kenal. Katanya dia (penyidik) udah gak usah bohong. Ada yang bilang kamu di situ," ungkap Liga. 

Liga mengaku sebelum menandatangani berita acara pemeriksaan (BAP) dia sempat membaca dan menolak tandatangan karena tidak sesuai yang dialami. 

"Karena keterangan bohong, saya menolak. Tapi saya takut, tertekan, akhirnya saya terpaksa. Saya tidak tahu cara memberhentikannya seperti apa, dan saya harus gimana pak. Cuma tanda tangan saja," kata Liga yang saat itu masih berusia 21 tahun.

Di persidangan Liga Akbar tidak menyebut nama penyidik yang memaksanya. 

Namun, kuasa hukumnya, Yudia Alamsyah justru membeberkan sosoknya.

Dia menyebut penyidik itu bernama Agus Mulyadi dan Indra Tirta. 

"Saya sebutkan karena selama ini belum belum muncul di media manapun yaitu penyidik yang pertama yaitu Agus Mulyadi dan Indra Tirta Purnama. Nah inilah yang memeriksa Liga Akbar pada saat di Polres Cirebon Kota," katanya.

Yudia mengungkapkan dua penyidik tersebut saat itu bertugas di Polda Jabar namun memeriksa Liga Akbar di Polres Cirebon Kota.

Hal tersebut diketahui dari Berita Acara Pemeriksaan (BAP) Liga Akbar berkop Polda Jabar, sedangkan tanda tangan dan lokasi pemeriksaan di Polres Cirebon Kota.

"ini sepengetahuan setelah kami  mencari informasi bahwa penyidik ini adalah penyidik Polda Polda"

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved