Berita Jember
Bupati Jember Lakukan Reboisasi di Perkebunan Kali Jompo Kawasan Gunung Argopuro
Bupati Jember Hendy Siswanto melakukan reboisasi di Kawasan Perkebunan Kali Jompo, Desa Kungkung Kecamatan Sukorambi,
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, JEMBER- Bupati Jember Hendy Siswanto melakukan reboisasi di Kawasan Perkebunan Kali Jompo, Desa Kungkung Kecamatan Sukorambi, Sabtu (16/12/2023) pagi.
Penghijauan yang dilakukan di Kawasan Kaki Gunung Argopurotersebut, dilakukan bersama Wakil Bupati Jember Muhammad Balya Firjaun Barlaman serta jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Bupati Hendy mengatakan bahwa, penanaman pohon di perkebunan ini sebuah langkah untuk menjaga kelestarian lingkungan.
Sebab selama ini, ciptaan Tuhan tersebut telah memberikan banyak kehidupan bagi masyarakat.
"Reboisasi adalah kegiatan sosial yang menjaga keseimbangan alam. Allah SWT sudah memerintahkan kita untuk menjaga dan tak boleh merusak alam," ucapnya.
Menurutnya, kegiatan seperti ini sengaja dilakukan. Sebab perkebunan Kalijompo masih kawasan Gunung Argopuro. Sehingga berisiko terjadi bencana, khususnya saat musim hujan.
"Jangan sampai kegiatan seperti ini sebatas seremonial saja.Kalau diadakan setiap Minggu lebih asik, apalagi ada wisata tangguh bencana di sini. Nah, ini harus dijaga oleh kita semua," paparnya.
Melalui kegiatan tersebut, Hendy ingin masyarakat dan relawan kebencanaan juga merawat tanaman di kawasan Perkebunan Kali Jompo. Karena ini adalah program jangka panjang.
"Kita melakukan penanaman untuk mencegah banjir. Menanam saja, tumbuhnya pasti lama. Oleh karena itu, menjadi penting apa yang kita lakukan mulai hari ini," ulasnya.
Hendy mengungkapkan bahwa kegiatan reboisasi tidak cukup hanya dilakukan oleh pemerintah.
Tetapi seluruh organisasi relawan boleh melakukan hal yang sama. Demi menjaga kelestarian lingkungan.
"Mari mensosialisasikan kepada siapapun. Mari merapatkan barisan untuk menjaga lingkungan," katanya.
Selain itu, Hendy mengajak masyarakat untuk membersihkan sungai menjelang musim hujan. Supaya tidak terjadi banjir nantinya.
"Karena hujan yang kerap terjadi pada akhir tahun dapat mengakibatkan banjir di sejumlah titik.Mari kita tanggulangi sedini mungkin," serunya.
Gagalkan Bentrokan di Jember, Polisi Amankan 3 Anggota Persilatan Membawa Senjata Tajam |
![]() |
---|
Penyakit Mulut dan Kuku Kembali Serang Sapi di Jember, Pemkab Alokasikan Anggaran Vaksinasi |
![]() |
---|
Baru Bebas Dari Penjara, Warga Surabaya Tepergok Bertransaksi 25 Gram Sabu di Jalanan Jember |
![]() |
---|
Dalami Dugaan Korupsi DD di Desa Pedomasan, Satreskrim Polres Jember Masih Pelit Komentar |
![]() |
---|
Gelapkan Dana Nasabah Rp 250 Juta, Oknum Pegawai Bank Negara di Jember Akhirnya Dipecat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.