Berita Viral
Berani Serang Rombongan Kapolda Papua Tengah hingga 4 Polisi Luka, Ini Sosok KKB Papua Aibon Kogoya
Inilah sosok Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua pimpinan Aibon Kogoya yang berani serang rombongan Kapolda Papua Tengah hingga 4 polisi luka.
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Putra Dewangga Candra Seta
SURYA.co.id - Inilah sosok Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua pimpinan Aibon Kogoya yang berani serang rombongan Kapolda Papua Tengah hingga 4 polisi luka.
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang diduga dipimpin oleh Aibon Kogoya kembali beraksi.
Kali ini, mereka melakukan serangan dengan menembaki rombongan Kapolda Papua Tengah Brigjen Alfred Papare saat melintas di wilayah Kabupaten Nabire, Papua Tengah.
KKB merupakan istilah yang digunakan pemerintah Indonesia untuk menyebut kelompok separatis bersenjata yang menuntut pemisahan Papua dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Sebelumnya, kelompok ini dikenal sebagai bagian dari Organisasi Papua Merdeka (OPM) yang memperjuangkan kemerdekaan Papua.
Tujuan utama KKB adalah menuntut otonomi yang lebih besar serta pengakuan terhadap budaya dan hak-hak masyarakat adat Papua.
Selain itu, mereka juga menyoroti penyelesaian dugaan pelanggaran HAM di masa lalu.
Namun, aksi bersenjata yang dilakukan justru menimbulkan korban dari kalangan warga sipil, aparat keamanan, hingga pekerja proyek pembangunan.
Serangan KKB kerap menghambat aktivitas masyarakat dan proyek infrastruktur.
Warga di sejumlah wilayah Papua pun hidup dalam ketakutan akibat ancaman kekerasan yang terus berulang.
Dalam insiden terbaru, Kapolda Papua Tengah Brigjen Alfred Papare menjadi target serangan saat melakukan kunjungan di Nabire.
Baca juga: Profil Brigjen Alfred Papare, Kapolda Papua Tengah yang Rombongannya Ditembaki KKB, 4 Polisi Terluka
Aibon Kogoya, yang dikenal sebagai pimpinan salah satu jaringan KKB aktif, diduga berada di balik aksi penembakan tersebut.
Kapolres Nabire AKBP Samuel D. Tatiratu menjelaskan bahwa penyerangan itu terjadi pada Jumat (17/10/2025).
Awalnya, pihak kepolisian tengah mengevakuasi lima warga sipil yang menjadi korban tembakan kelompok bersenjata di kawasan Kali Semen, Wadio Atas, Distrik Nabire Barat, di mana satu di antaranya meninggal dunia.
“Kemudian dilanjut dengan kedatangan bapak Kapolda Papua Tengah beserta dengan Pak Dirintel, Dirkrimum, dan Dansatbrimob, dan juga pak Dandim Nabire,” kata Samuel dalam keterangannya, Minggu (19/10/2025), melansir dari Tribunnews.
berita viral
Multiangle
Meaningful
Kapolda Papua Tengah
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)
KKB Papua
Aibon Kogoya
rombongan Kapolda Papua Tengah ditembaki KKB
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
| Telanjur Terkuak Modus Harvey Moeis Transit Uang, Sandra Dewi Akhirnya Menerima Aset-asetnya Disita |
|
|---|
| Kekompakan Menkeu Purbaya dan Mendagri Tito Soal Dana Daerah Mengendap di Bank: Tujuan Kita Sama |
|
|---|
| Rekam Jejak Hakim Sulistiyanto yang Dinilai Tak Adil Tolak Gugatan Praperadilan Delpedro Marhaen |
|
|---|
| Mengenal Sakit Maag, Penyakit yang Diidap Wahyu Sopir Ambulans Meninggal saat Antar Jenazah |
|
|---|
| Didatangi Dedi Mulyadi untuk Ungkap Fakta WNA Israel Punya KTP Ciancur, Ini Sosok Wahyu Ferdian |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.