Berita Viral

Rekam Jejak Letkol Justik Handinata yang Sudah Larang Bawahannya Siksa Prada Lucky Tapi Dilanggar

Sosok Letkol Justik Handinata, Komandan Yonif TP 834/WM, jadi sorotan dalam kasus kematian Prada Lucky Chepril Saputra Namo di NTT.

kolase Tribun medan
KEMATIAN PRADA LUCKY - (kiri) Jenazah Prada Lucky Namo (23), anggota Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan 834/Wakanga Mere (Yonif TP 834/WM), diusung beberapa anggota TNI AD saat tiba di Bandara El Tari Kupang, Kamis (7/8/2025). 

SURYA.co.id - Sosok Letkol Justik Handinata, Komandan Yonif TP 834/WM, jadi sorotan dalam kasus kematian Prada Lucky Chepril Saputra Namo di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Prada Lucky tewas setelah mengalami penyiksaan brutal yang dilakukan oleh lebih dari 20 anggota TNI, yang tak lain adalah seniornya.

Dalam kasus kematian Prada Lucky Ini, Letkol Justik Handinata sempat secara tegas mengeluarkan perintah agar tidak ada tindak kekerasan yang dilakukan kepada prajurit tersebut.

Namun, perintah tersebut dilanggar oleh anak buahnya.

Pada malam 29 Juli 2025, sekitar pukul 23.30 WITA, Komandan Yonif 834/WM, Letkol Inf Justik Handinata, memberikan perintah tegas kepada Danki C Yonif 834/WM, Lettu Inf Rahmat.

Ia memerintahkan agar segala bentuk penyiksaan terhadap Prada Lucky segera dihentikan.

Baca juga: Ternyata Prada Lucky Sempat Kabur dari Barak dan Menolak Kembali, Mengaku Dianiaya Senior

Instruksi tersebut menjadi sinyal bahwa Letkol Justik berusaha menegakkan disiplin dan menjaga hak asasi prajurit di bawah komandonya.

Namun, meski perintah telah disampaikan, kenyataannya kekerasan tetap terjadi hingga merenggut nyawa Prada Lucky.

Peristiwa ini menjadi catatan kelam yang mencerminkan masih adanya celah serius dalam pengawasan dan pengendalian internal di tubuh militer.

Larangan yang dikeluarkan Letkol Justik Handinata menunjukkan bahwa tidak semua pimpinan mendukung praktik kekerasan.

Ia berupaya mencegah pelanggaran HAM di satuannya, meski hasil akhirnya tetap tragis.

Kasus ini sekaligus menjadi peringatan keras bagi institusi militer untuk melakukan evaluasi mendalam terkait sistem disiplin, mekanisme pengawasan, dan budaya internal agar kejadian serupa tidak terulang di masa depan.

Rekam Jejak Letkol Justik Handinata

Letkol Infanteri Justik Handinata adalah perwira menengah TNI AD yang saat ini memimpin Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan 834/Wakanga Mere (Yonif TP 834/WM) di Nagekeo, Nusa Tenggara Timur.

Ia resmi menerima tongkat komando satuan ini dalam upacara militer yang dipimpin Pangdam IX/Udayana dan Danrem 161/Wira Sakti.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved