Sampah Mengotori Sungai di Ponorogo, Kang Giri Pun Tergerak Bersih-Bersih Untuk Cegah Banjir
Bupati Ponorogo - juga mengangkat sampah-sampah yang ada di sungai dengan menggunakan alat pengait.
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, PONOROGO - Sedia payung sebelum hujan memang tepat untuk menggambarkan kegiatan bersih-bersih sungai di Ponorogo, Minggu (3/8/2025).
Dengan banyaknya sampah di Sungai Tambak Kemangi, maka pembersihan lebih baik dilancarkan sejak awal sebelum hujan datang. Apalagi dengan banyaknya sampah maka pembersihan akan memudahkan aliran air.
Hal itu diterapkan oleh Kelompok Peduli Sungai (KPS) Tambak Kemangi, komunitas pemulung peduli lingkungan (Pepeling) dan warga Kelurahan Tonatan.
Mereka terjun ke Sungai Tambak Kemangi untuk bersih-bersih sungai. Tidak hanya warga, Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko pun jadi gatal untuk ikut melakukan bersih-bersih ketika melihat banyaknya sampah di sungai.
Ini dilakukan mencegah banjir yang kerap melanda lokasi ketika hujan turun begitu deras. Pantauan di lokasi, orang nomor satu di Bumi Reog tidak sungkan ikut berbaur.
Kang Giri - sapaan akrab Bupati Ponorogo - juga mengangkat sampah-sampah yang ada di sungai dengan menggunakan alat pengait.
“Bisa dilihat kan, sampahnya banyak sekali. Bersih-bersih sungai memang diperlukan. Ini adalah embrio, nanti di sungai lain tentu ada,” kata Kang Giri.
Kang Giri mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang rela terjun ke sungai. “Terima kasih pepeling. Yang kita lakukan dengan cerewet karena lingkungan penting,” tegasnya.
Ketua KPS Tambak Kemangi, Mashudi mengatakan tujuan membersihkan sungai dari sampah sungai. Tidak hanya dari KPS tetapi juga Mahasiswa Pecinta Alam (Mahipa) Universitas Muhammadiyah Ponorogo dan warga lain.
“Tidak hanya mengangkat sampah juga menghilangkan kekumuhan tanaman sungai. Semoga dgn kegiatan ini sungai terjaga bersih,” terang Mashudi.
Begitu pula untuk mencegah banjir, meski saat ini masih musim kemarau namun aksi bersih-bersih sungai akan memudahkan aliran air.
“Semoga saja bermanfaat dan kegiatan seperti ini tidak hanya sekali. Kami juga rutin melakukan pembersihan,” pungkasnya. *****
pembersihan sungai
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko
pembersihan sampah
Sungai Tambak Kemangi
antisipasi banjir
Kelompok Peduli Sungai (KPS)
pemulung peduli lingkungan (Pepeling)
sampah kotori sungai
Ponorogo
Bikin Melongo, Ratusan Kasus HIV Baru di Ponorogo Ribuan Orang Diskrining, Ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Dinkes Temukan Ratusan Kasus HIV Baru di Ponorogo, Penyebabnya Ada yang Laki Suka Laki |
![]() |
---|
Bayar PBB Dengan Sampah, Warga Perumahan di Bondowoso Juga Membantu Kurangi Volume TPA |
![]() |
---|
IAIN Ponorogo Berubah Menjadi UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, Sejarah Diawali Akademi ASA 1968 |
![]() |
---|
Menag Kenalkan Kurikulum Cinta Saat Resmikan UIN Ponorogo, Agar Lulusan Jadi Cendekiawan Muslim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.