Dukung Swasembada Pangan, Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto Tanam Jagung di Nganjuk

Kapolda Jatim, Irjen Pol Nanang Avianto, melaksanakan program Penanaman Jagung Serentak Kuartal III di Nganjuk.

Penulis: Danendra Kusumawardana | Editor: irwan sy
danendra kusumawardana/surya.co.id
TANAM JAGUNG : Kapolda Jatim, Irjen Pol Nanang Avianto melaksanakan penanaman jagung Serentak Kuartal III bersama Forkopimda Nganjuk dan instansi terkait, di Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk, Rabu (9/7/2025). Program ini merupakan upaya dalam mewujudkan swasembada pangan. 

SURYA.co.id | NGANJUK - Kapolda Jatim, Irjen Pol Nanang Avianto, melaksanakan program Penanaman Jagung Serentak Kuartal III di Kawasan Hutan Dengan Pengelolaan Khusus (KHDPK), Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso, Nganjuk, Rabu (9/7/2025).

Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Jatim, Kombes Pol Ari Wibowo, memaparkan penanaman jagung di Desa Sambikerep dilakukan di lahan seluas 5,2 hektare.

Selain di Nganjuk, juga dilangsungkan kegiatan serupa secara serentak di 15 Kabupaten lainnya.

"Pelaksanaan ini menjadi urutan keempat di seluruh Indonesia, bersamaan dengan Aceh, Jateng, dan Sulteng," katanya.

Ari menyebut kegiatan penanaman jagung ini merupakan upaya mendukung swasembada pangan.

Langkah tersebut dijalankan melalui kolaborasi bersama Kementerian Kehutanan.

"Bentuk kerjasamanya pemanfaatan kepentingan hutan. Dalam hal ini perhutanan sosial," jelasnya.

Ia menyebut, lahan perhutanan sosial yang ada di Jawa Timur luasnya sekitar 49.732 hektare.

Karenanya, penanaman bakal dilaksanakan bertahap sesuai kesiapan lahan.

"Sementara itu, totalnya pada kuartal I dan II total jagung yang dihasilkan dari program ketahanan pangan ini sekitar 66.000 ton di lokasi binaan Polri di Jawa Timur. Harapan kami program ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dan jadi sumbangsih Polri dalam mewujudkan ketahanan pangan," tambahnya.

Hadir pula pada kegiatan tersebut, Forkopimda Kabupaten Nganjuk, termasuk Bupati Marhaen Djumadi, Wakil Bupati Nganjuk, Trihandy Cahyo Saputro, dan sejumlah instansi terkait. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved