Sadis, Sapi Curian Ditemukan Tanpa Kaki, Diduga Dipotong Pencuri di Hutan Baluran Situbondo
Hewan ternak warga itu ditemukan sudah mati, dengan bagian perut dan kepalanya ditinggal begitu saja di kawasan hutan
Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Pencurian bagian tubuh ternak sapi beberapa tahun silam, kembali terjadi di Situbondo. Seperti penemuan bangkai sapi milik warga di Hutan Baluran Situbondo, Rabu (11/6/2025), ternyata ternak malang itu tidak utuh lagi.
Perlakuan para pencuri terhadap sapi itu tergolong sadis, karena hewan malang itu ditinggalkan dengan empat kaki sudah hilang. Diduga sapi itu tidak dibawa kabur karena memang sengaja hanya diambil bagian kakinya.
Hewan ternak warga itu ditemukan sudah mati, dengan bagian perut dan kepalanya ditinggal begitu saja di kawasan hutan.
Kabar penemuan sapi berwarna putih yang tidak utuh itu sempat viral di media sosial yang diketahui milik Binami, warga Desa Sumberwaru, Kecamatan Sumberwaru.
Kapolsek Banyuputih, AKP Hasan Bisri membenarkan penemuan bangkai sapi milik warga itu. Ia tidak menjelaskan kapan pencurian sapi itu terjadi.
Menurutnya, pihaknya bersama anggota Satreskrim sudah mendatangi korban, namun korban tidak mau melaporkan kejadian itu. "Anggota kami sudah mendatangi rumahnya, tetapikorban tidak mau melapor," kata mantan Kapolsek Mlandingan ini.
Kejadian seperti ini pernah terjadi di Situbondo beberapa tahun silam, di mana sapi-sapi milik warga kerap dicuri. Tetapi pelaku justru kerap memotong bagian-bagian tubuh tertentu kemudian meninggalkan sapi curiannya begitu saja.
Tidak diketahui apa motif para pelaku melakukan aksi sadistik itu, tetapi diduga pencurian bagian tubuh ternak itu untuk memenuhi pesanan atau dijual, atau menghindari kejaran polisi kalau sapi dibawa dalam keadaan utuh dan hidup. ****
pencurian ternak
Pencurian Sapi di Situbondo
sapi curian ditemukan tidak utuh
pencuri potong 4 kaki sapi
modus pencurian organ ternak
Polsek Banyuputih
Situbondo
Sekolah Rakyat Di Situbondo Ditunda, Pemda Terbentur Ketidaksiapan Sarpras Dan Keterbatasan Anggaran |
![]() |
---|
Targetkan 12.000 Ton Akhir 2025, Bulog Situbondo Malah Belum Serap Semua Panen Jagung Dari Petani |
![]() |
---|
Jagung Jadi Komoditas Ketahanan Pangan, Polres Dan Dispertangan Situbondo Siapkan Lahan Tanam 400 HA |
![]() |
---|
Dapat Pencairan Insentif, 5.998 Kader Posyandu Situbondo Disemangati Untuk Terus Perangi Stunting |
![]() |
---|
BRI Situbondo Salurkan 100 Paket Kebutuhan Pokok, Bentuk Kepedulian Pada Korban Gempa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.