Gebrakan Kapolres Baru Gresik, Terjunkan Bus Layanan SIM Keliling Untuk Pulau Bawean
Atau lebih cepat naik pesawat perintis dari Bandara Harun Tohir ke bandara Juanda lalu menuju Gresik melalui jalur darat.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, GRESIK - Warga di Pulau Bawean tidak perlu jauh-jauh menyeberangi lautan untuk mendapatkan pelayanan SIM. Kapolres Gresik, AKBP Richard Rovan Mahenu jemput bola dengan mengirim bus layanan SIM keliling ke Pulau Bawean.
Pulau Bawean sendiri berada 80 mil atau 120 KM dari lepas laut Kabupaten Gresik. Selama ini warga harus naik kapal cepat memakan waktu 4 jam.
Atau lebih cepat naik pesawat perintis dari Bandara Harun Tohir ke bandara Juanda lalu menuju Gresik melalui jalur darat.
Kapolres mengatakan, saat awal sertijab beberapa hari lalu ia menerima pesan di Instagram pribadinya, banyak warga Bawean yang ingin bisa mengurus SIM cukup di Pulau Bawsan, tanpa harus ke Gresik karena jarak yang cukup jauh.
"Kami merespons, kami akan datang melayani ke pulau Bawean, ini langkah kami memenuhi aspirasi masyarakat. Program ini akan dimulai minggu depan," kata Rovan saat mengunjungi kantor sekretariat PWI Kabupaten Gresik, Rabu (22/1/2025).
Nantinya, bus layanan SIM keliling akan dibawa ke Pulau Bawean. Warga yang akan memperpanjang SIM tidak perlu lagi menyeberang ke daratan Gresik. "Bus Layanan SIM Keliling kami bawa ke sana," tambahnya.
Alumnus Akpol tahun 2006 ini menegaskan, pelayanan kepada masyarakat Bawean adalah bentuk dari niat untuk melayani masyarakat.
“Kami niat melayani masyarakat, untuk itu kami membuka layanan aduan dari masyarakat. Melalui platform media sosial,” jelas pria kelahiran Pulau Sumba, Provinsi NTT itu.
Kapolres menambahkan, meskipun belum sepekan di Kota Santri, ia sudah membuka program andalan yakni mendengar aspirasi dan aduan masyarakat.
Hal tersebut prioritas dari layanan Polres Gresik dan bisa memberikan saran dan masukan untuk program di polres. Termasuk nantinya digalakkan kembali Jumat Curhat, yang dilakukan oleh jajaran Kapolsek.
Sementara Kades Telukjatidawang, Fahrur Rozi mengaku sudah mendapatkan informasi tentang layanan SIM di Pulau Bawean.
“Info dari Kecamatan, semuga hal ini terjadi betul di Bawean. Karena ini sangat-sangat ditunggu oleh masyarakat," ucapnya. *****
SIM Keliling
Kapolres Gresik AKBP Rovan Richard Mahenu
SIM keliling di Bawean
Pulau Bawean Gresik
inovasi layanan Polres Gresik
Gresik
Anggota Dewan Sidak Perbaikan Ruas Jalan di Wilayah Gresik Selatan |
![]() |
---|
Jaga Ekosistem Pesisir Dari Abrasi, Aksara Forum Satu dan GEA ITB Tanami Mangrove di Bawean Gresik |
![]() |
---|
Polres Gresik Tangkap 2 Penadah Motor Curian, 4 Motor Curian Diamankan |
![]() |
---|
Tangkal Radikalisme, Polres Gresik Hadirkan Eks Napiter untuk Bagikan Kisah Kelam di Irak |
![]() |
---|
Usung Spirit Hari Jadi Untuk Stabilisasi Harga, Kejari Gresik Gulirkan Bazaar Murah Untuk Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.