Berita Viral
Menteri Satryo Soemantri Bongkar Respon Mengejutkan Prabowo soal Demo Pegawai Kemendiktisaintek
Satryo Soemantri Brodjonegoro mengungkapkan, dirinya telah melaporkan aksi demo pegawai di kementeriannya kepada Presiden Prabowo Subianto.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
SURYA.co.id - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti Saintek) Satryo Soemantri Brodjonegoro mengungkapkan, dirinya telah melaporkan aksi demo pegawai di kementeriannya kepada Presiden Prabowo Subianto.
Satryo mengaku telah laporankanya melalui Sekretaris Kabinet, Mayor Teddy Indra Wijaya.
Menurut Satryo, Presiden Prabowo tidak memberikan arahan khusus terkait situasi yang memanas di Kemendiktiristek.
"Sudah (melapor ke Prabowo). Saya melapornya lewat (Sekretaris Kabinet) Mayor Teddy, kemudian Mayor Teddy menyampaikan kepada Pak Presiden," kata Satryo, Senin (20/1/2025) dikutip dari YouTube KompasTV.
Ia menambahkan, Presiden Prabowo melalui Mayor Teddy bahkan menyebut tidak ada masalah terkait situasi tersebut.
"Dan dari Presiden ke Mayor Teddy, beliau dikatakan tidak ada masalah," lanjutnya.
Menteri Satryo Soemantri Didemo Pegawai
Seperti diketahui, Satryo didemo oleh pegawainya di kantor Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek), Senin (20/1/2025).
Aksi itu diduga dipicu karena sikap arogan dan pemberhentian sepihak salah satu pegawai.
Satryo mengungkapan, dirinya sudah melapor detail perihal kegaduhan tersebut.
Ia juga telah memaparkan hasil pertemuan dengan dua pegawai yang dinilai berperan aktif dalam aksi kemarin.
Menurutnya, Presiden Prabowo sejauh ini juga tak ada rencana untuk memanggilnya.
"Saya sampaikan detail. Saya sampaikan lewat Mayor Teddy semua yang terjadi. Kemudian juga hasil pertemuan ini juga saya sampaikan kepada beliau, sangat lengkap. Beliau kemudian menyampaikan kepada Presiden. Dan dari Presiden tidak ada instruksi lebih lanjut," kata Satryo.
Aksi demo diduga dipicu karena salah satu pegawai yang Kemdiktisaintek bernama Neni Herlina, yang diberhentikan secara sepihak, beberapa waktu lalu.
Pegawai Kemendiktisaintek mengaku dipecat

Menteri Dikti
Satryo Soemantri
demo pegawai Kemendikti
Kemendiktisaintek
tanggapan Presiden Prabowo
SURYA.co.id
Nasib 4 Senior Diduga Aniaya Prada Lucky hingga Tewas, Panglima TNI Didesak, Bakal Dihukum Berat? |
![]() |
---|
Terlanjur Ngotot PBB Naik 250 Persen, Bupati Pati Sudewo Kini Minta Maaf, Ada Intervensi Sosok Ini |
![]() |
---|
3 Pengakuan Terbaru Brigita di Sidang Judol Kominfo: Alasan Tak Seret Budi Arie, Nangis Minta Bebas |
![]() |
---|
Bocoran Terbaru Tentang Calon Wakil Panglima TNI yang Akan Dilantik, Ini 3 Jenderal Berpotensi |
![]() |
---|
Kekayaan Riyoso, Plt Sekda Pati yang Dibentak Pendemo Kenaikan PBB 250 Persen, Masa Lalunya Dikulik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.