Pembunuhan Vina Cirebon
Geram Perlakuan Polisi ke Sudirman Terpidana Kasus Vina Cirebon, Eks Wakapolri Sampai Ucapkan Dungu
Perlakuan polisi ke Sudirman dinilai sangat aneh oleh eks Wakapolri Komjen (purn) Oegroseno. Propam harus turun tangan.
SURYA.CO.ID - Perlakuan penyidik Polda Jabar terhadap Sudirman, terpidana kasus Vina Cirebon, dianggap aneh oleh mantan Wakapolri Komjen (purn) Oegroseno.
Oegroseno bahkan sampai mengucapkan kata dungu untuk meluapkan kegeramannya atas apa yang dialami Sudirman.
Menurut Oegroseno, sangat aneh kalau Sudirman yang tadinya bersama-sama dengan 6 terpidana kasus Vina Lainnya, kemudian dipindah ke Laps Banjeuy, Bandung untuk mencari (memproses) DPO.
"Itu hal yang tidak lazim, mencari DPO hanya memindahkan terpidana dari lapas satu ke lapas lain. Apa tidak izin pengadilan ini? manusia lho ini, bukan barang. Ini etika penegakan hukum seperti ini sangat disayangkan," kata Oegroseno dikutip dari tayangan youtube Kompas TV pada Sabtu (24/8/2024).
Oegro bahkan mempertanyakan apakah ada surat resmi yang masuk ke ditjen PAS hingga pengadilan saat memindahkan para terpidana ini.
Baca juga: Penderitaan Sudirman Terpidana Kasus Vina Tak Kuat Tidur Lebih 3 Jam, Kesakitan Parah di Punggung
"Dicek dokumen tertulis, ada gak surat resmi yang minta ke Dirjen Lapas? kemudian minta ke pengadila untuk membawa terpidana berpindah dari cirebon ke Banjey," katanya.
Oegroseno menganggap semakin aneh, ketika Sudirman harus dipisahkan dengan 6 terpidana lain, dan ditahan di Polda Jabar.
Menurutnya, memasukkan narapidana dari Lapas ke rumah tahanan (rutan) Polda itu sangat aneh.
"Propam harus terjun lagi, supaya tidak terjadi lagi. Ini polisi tidak bisa membedakan mana rutan mana lapas," katanya.
Oegroseno juga menyoroti kondisi Sudirman yang hingga kini belum mengajukan peninjauan kembali (PK) ke MK.
Meski dari BAP Sudirman mengaku memukul Eky, tetapi Oegroseno melihat minim bukti pendukung lainnya sehingga tak ada alasan polisi untuk memisahkan Sudirman dengan enam terpidana lain.
Oegroseno pun tahu Sudirman memiliki keterbelakangan mental sehingga kesaksiannya dinilai lemah.
"Sudirman hanya mengatakan dan mengakui ikut memukul, memukul siapa dia? Pakai alat apa? Siapa saksinya? Dia memukul tujuannya apa? Kan enggak jelas, keterangan tanpa didukung alat bukti kok diterima polisi?" tanya Oegroseno seperti dikutip dari Kompas TV yang tayang pada Jumat (23/8/2024).
Penangkapan Sudirman diibaratkan Oegroseno seperti polisi yang menangkap seorang pelaku pemerkosaan hanya berdasarkan pengakuannya saja.
"Sekarang gini misalnya ada pelaku ngaku, 'Pak, saya memerkosa bintang film itu, masa langsung ditahan'. Ya polisi yang seperti ini kan, kalau dibilang dungu terlalu tajam, enggak enak," sambungnya.
Eks Wakapolri
Sudirman
Terpidana Kasus Vina Cirebon
kasus Vina Cirebon
Oegroseno
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Ingat Sudirman Terpidana Kasus Vina Cirebon yang Ditembak Peluru Karet? Tiba-tiba ke Rumah Sakit |
![]() |
---|
7 Terpidana Kasus Vina Cirebon Bisa Lolos Pidana Seumur Hidup dengan Remisi Perubahan, Jutek Beraksi |
![]() |
---|
Kondisi Miris Sudirman Terpidana Kasus Vina Cirebon Usai PK Ditolak, Otto Hasibuan: Harus Dicek |
![]() |
---|
2 Jalan agar Terpidana Kasus Vina Cirebon Bisa Lolos Hukuman Seumur Hidup, Ini Kata Otto Hasibuan |
![]() |
---|
Kabar Baik 7 Terpidana Kasus Vina Cirebon Bisa Lolos Hukuman Seumur Hidup, Otto Hasibuan Kaji 2 Hal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.