Berita Situbondo
Kapolres Situbondo Mengisi Galon-Galon Milik Warga, Dropping 10 Ribu Air Bersih Disambut Antusias
Kepala Desa Plalangan, Muhlis Al Amin mengatakan, pihaknya berharap ada solusi terkait kesulitan air yang menjadi permasalahan klasik di desanya
Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Masih panjangnya kemarau tidak memutus panjangnya aksi sosial Polri untuk membantu masyarakat yang kesulitan bersih. Untuk ke sekian kalinya, Polres Situbondo turun ke pedesaan untuk meringankan beban warga terdampak kekeringan, dengan penyaluran 10 ribu liter air bersih, Rabu (4/10/2023).
Dropping air bersih yang dipimpin Kapolres Situbondo, AKBP Dwi Sumrahadi Rahmanto di dua dusun di Desa Plalangan, Kecamatan Sumbermalang. Air bantuan disalurkan menggunakan dua unit truk tangki dan disalurkan ke Dusun Krajan dan Dusun Jambaran Timur.
Kapolres juga ikut mengisi air ke sejumlah timba dan galon serta jeriken milik warga, dan disambut antusias masyarakat yang sudah menantikan bantuan tersebut.
Salah warga, Ayu atau Rosi memgatakan, sampai saat ini sudah ada beberapa kali pendistribusian air dari Pemkab Situbondo kepada warga. "Kalau tidak salah sudah empat kali pengiriman air ke warga disini," kata Ayu.
Menurutnya, warga sangat senang dengan bantuan air bersih itu, karena di desanya memang kesulitan air setiap musim kemarau. Ia berharap agar kesulitan air bersih di desanya setiap tahun segera diatasi oleh pemerintah. "Kalau bisa diatasi agar masyarakat lebih mudah dapat air," ucapnya.
Sementara Siswati, warga lain mengatakan, pengiriman air tidak berlangsung setiap hari, melainkan hanya satu bulan sekali. "Jika pengiriman air bersih setiap hari, ya Alhamdulillah," kata Siswati.
Ia mengatakan, warga sebenarnya sudah memiliki saluran air melalui keran namun tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan harian. "Setiap selang sehari keran air itu hanya mampu menampung empat jeriken air," jelasnya.
Kepala Desa Plalangan, Muhlis Al Amin mengatakan, pihaknya berharap ada solusi terkait kesulitan air yang menjadi permasalahan klasik di desanya. "Solusinya harus ada penambahan sumber air di Desa Plalangan atau dari Gunung Rengganis," kata Muhlis.
Muhlis menegaskan, pihak desa sudah beberapa kali mengajukan bantuan saluran air itu, baik melalui pemerintah daerah maupun provinsi atau pusat. "Sehingga kekurangan air di tiga desa bisa diteratasi, yakni Desa Plalangan, Baderan dam Tlogosari," tambahnya.
Kapolres Situbondo, AKBP Dwi Sumrahadi Rakhmanto mengatakan, pengiriman air bersih ini merupakan kegiatan bakti sosial dalam rangka HUT Humas Polri yang ke-72 yang jatuh pada 30 Oktober 2023. "Ini dilakukan serentak di seluruh Indonesia, mulai jajaran Mabes Polri, Polda dan Polres," kata Sumrahadi.
Ia menambahkan, distribusi air itu sesuai petunjuk dan kebutuhan masyarakat di beberapa desa yang kekeringan. "Kita memilih Desa Plalangan untuk dropping air bersih sebanyak 10 ribu liter," katanya.
Perwira berpangkat dua melati di pundak ini berharap bantuan air bersih dapat bermanfaat bagi masyatakat Desa Plalangan, khususnya Dusun Jambaran Timur dan Tengah tersebut. "Salah satu upaya kita, membantu menyuplai air kepada warga yang membutuhkan," pungkasnya. ****
Kapolres Situbondo AKBP Dwi Smrahadi Rakhmanto
HUT Humas Polri ke-72 tahun 2023
Dropping air bersih di Situbondo
bantuan air bersih ke wilayah kering
Geram Jalan Desa Dibiarkan Rusak 10 Tahun, Tokoh Masyarakat Mengadu ke DPRD Situbondo |
![]() |
---|
Kualitas Padi Variets BK Tidak Bagus, DPRD Situbondo Minta Anggaran Pembibitan Rp 1,2 Miliar Dihapus |
![]() |
---|
Segarnya Air Sumur Bor Bantuan Kodim 0823 Situbondo, Petani Bisa Tanam Sayur Penuhi Makanan Bergizi |
![]() |
---|
KRONOLOGI Kecelakaan Beruntun 5 Kendaraan di Pantura Situbondo, Dua Pengendara Motor Luka Luka |
![]() |
---|
Hujan Deras dan Angin Kencang, Dapur Rumah Warga Desa Juglangan Situbondo Ini Ambruk |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.