Gempa Bantul

KERUSAKAN Gempa Bantul di Jawa Timur: Rumah Ambruk, Dinding RSUD Pacitan Retak, Pasien Minta Pulang

Dampak gempa Bantul ini membuat sejumlah kerusakan di wilayah Jawa Timur. Ada yang atap rumah ambruk hingga pasien RSUD Pacitan takut.

Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Musahadah
kolase surya/sofyan Arif Candra/pramita kusuma
Gempa Bantul, Yogyakarta membuat rumah warga di Trenggalek ambruk hingga pasien RSUD Pacitan takut karena dinding retak. 

SURYA.CO.ID - Gempa magnitudo 6,4 yang berpusat di Bantul, Yogyakarta pada Jumat (30/6/2023) malam, dirasakan di sejumlah wilayah di Jawa Timur (Jatim). 

Bahkan, dampak gempa Bantul ini membuat sejumlah kerusakan di sejumlah lokasi. 

Di Tulungagung, gempa dirasakan sekitar 1 menit pukul 19.57 WIB. membuat piring dan gelas yang ada di rak bergemirincing saling beradu.

Warga di Dusun Glotan, Desa Tanggung, Kecamatan Campurdarat pun berlarian keluar rumah.

Tidak lama berselang kentongan terdengar ditabuh bertalu-talu saling bersahutan.

Baca juga: Gempa Bantul Sebabkan Retakan di RSUD dr Darsono Pacitan, Pasien Pilih Bertahan di Teras IGD

Hal serupa dirasakan warga Ponorogo yang berhampuran ke luar saat berbelanja di salah satu toko waralaba Jalan Suromenggolo.

Lalu di Pacitam, gempa membuat panik hingga menyebabkan warga berhamburan. 

Di grup WhatsApp info pacitan, sejumlah anggota grup mengirim foto hingga video kerusakan bangunan akibat gempa.

Ada video yang menggambarkan rontoknya atap sebuah kantor. Pun suasana Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Darsono Pacitan.

“Memang terasa sampai sini (Pacitan),” ujar Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Erwin Andriatmoko, Jumat malam.

Gempa yang memiliki kedalaman 25 kilometer juga membuat warga berhamburan keluar bangunan dan rumah di Trenggalek.

Pantauan Tribun Jatim Network, sejumlah pengunjung cafe yang berjajar di Jalan Brigjen Soetran, Kecamatan Trenggalek lari tunggang-langgang ke tempat terbuka.

Lalu, di Kabupaten Jember, sebagian dari mereka lari berhamburan keluar rumah, gara-gara getaran bumi yang terjadi di Jember selatan tersebut.

Sementara di Kota Batu, guncangan gempa membuat warga di sekitar Jalan Diponegoro Kota Batu, panik hingga keluar ruangan untuk mencari tempat terbuka.

“Kerasanya hanya beberapa detik, tapi banter (kencang,red),” kata Gandhi salah satu warga pada Suryamalang.com, Jumat (30/6/2023) malam.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved