Haji 2023

69 Calon Jemaah Haji Ponorogo 2023 Gelombang 3 Diberangkatkan, Kemenag: Total Keseluruhan 680 CJH

Sebanyak 69 calon jemaah haji (CJH) gelombang 3 asal Ponorogo diberangkatkan, Kamis (22/6/2023) sore.

Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: irwan sy
ist
Pemberangkatan 69 CJH asal Ponorogo 2023 gelombang 3. 

SURYA.co.id, PONOROGO - Sebanyak 69 calon jemaah haji (CJH) gelombang 3 asal Ponorogo diberangkatkan, Kamis (22/6/2023) sore.

Gelombang ketiga ini merupakan kuota tambahan yang disediakan pemerintah Arab Saudi kepada Pemerintah Republik Indonesia.

“Memang serba mendadak. Mereka yang berangkat ini ada yang seharusnya berangkat tahun 2035 bisa berangkat haji tahun ini,” ujar Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Ponorogo, Nurul Huda, Kamis sore.

Dia menjelaskan bahwa gelombang 3 ini masuk dalam kloter 88 embarkasi Juanda Surabaya.

Sebanyak 69 CJH itu bergabung bersama 70 CJH dari Jember, 17 CJH dari Lumajang, 23 CJH dari Kabupaten Kediri.

Selain itu, 19 CJH dari Nganjuk, 54 CJH dari Trenggalek, 31 CJH dari Kabupaten Blitar, 30 CJH dari Kabupaten Madiun dan 14 CJH dari Kabupayen Magetan.

“Secara total yang berangkat 680 orang. Gelombang pertama ada 498 orang, gelombang kedua ada 113 dan terakhir ini 69 orang,” kata Huda.

Mereka, kata dia, tetap masuk ke asrama haji Sukolilo terlebih dahulu.

Kemudian dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci pada Jumat (23/6/2023) pukul 17.15 wib.

“Persiapan 69 CJH sangat mendadak. Sesuai nomor porsi. Kemudian sudah punya Pasport yang masih berlaku. Minimal massa tunggu 5 tahun,” jelas mantan Kepala Kantor Kemenag Pacitan ini.

Pun yang paling penting bisa melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH).

Bagi jemaah haji asal Jawa Timur membayar sebesar Rp 55 juta.

“Mereka yang berangkat saat ini usianya di atas 50 tahun. Tetapi tidak ada yang lansia banget seperti gelombang pertama. Ada 2 yang muda,” terang Huda.

Menurutnya, gelombang tiga ini dari Indonesia langsung berangkat ke Makkah.

Mereka melaksanakan wajib haji dulu di Makkah, baru kemudian ke Madinah.

“Tanggal 27 Juni kan sudah puncak haji. Mereka melakukan wukuf di Arafah dan serangkaian inadah lainnya,” bebernya.

Untuk kepulangan, jemaah haji asal Ponorogo tentu berbeda-bera.

“Kalau yang terakhir ini nanti pulang tanggal 3 Agustus sampai sini tanggal 4 Agustus,” pungkasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved