Belasan PSK di Madiun Terjaring Operasi Pekat, 3 Perempuan Positif PMS
Belasan PSK terjaring Operasi Penertiban Penyakit Masyarakat (Pekat) di sejumlah warung wilayah Kabupaten Madiun, Jatim.
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, MADIUN - Belasan perempuan pekerja seks komersial (PSK) terjaring razia Satpol PP Kabupaten Madiun, Jawa Timur (Jatim), dan telah mengikuti pemeriksaan kesehatan.
Pemeriksaan dilakukan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Madiun, pasca Operasi Penertiban Penyakit Masyarakat (Pekat) di sejumlah warung wilayah Kecamatan Geger, Kecamatan Dolopo dan Kecamatan Jiwan.
Petugas Laboratorium Puskesmas Mejayan, Wahyu Krida, mengatakan bahwa selain pemeriksaan kesehatan, para PSK juga dilakukan pengambilan sampel darah.
“Dari hasil tes, tiga wanita menunjukkan hasil reaktif HIV. Satu di antaranya juga positif sifilis,” ungkap Wahyu, Selasa (23/9/2025).
Terkait temuan itu, lanjut Wahyu, pihaknya akan berkoordinasi dengan Komisi Penanggulangan AIDS Daerah (KPAD), serta puskesmas terdekat dari kediaman masing-masing PSK untuk tindak lanjut monitoring dan pengobatan.
“Penyebaran penyakit menular seksual (PMS) seperti HIV dan sifilis dikhawatirkan semakin meluas jika tidak segera ditangani,” tandasnya.
Saat operasi, Satpol PP Kabupaten Madiun juga menyita puluhan botol minuman keras di Kecamatan Jiwan.
Fenomena maraknya praktik prostitusi liar dan peredaran minuman keras di Kabupaten Madiun, menimbulkan kekhawatiran tersendiri, di samping melanggar peraturan dan norma sosial.
Madiun
Operasi Pekat di Madiun
Operasi Pekat
Penyakit Menular Seksual (PMS)
Kecamatan Geger
Kecamatan Dolopo
Kecamatan Jiwan
Jawa Timur
Jatim
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
| Ucapan Doa untuk Orang Berangkat Haji: Lengkap dengan Bahasa Arab dan Artinya |
|
|---|
| 453 CJH Madiun Berangkat 27 April 2026, 85 Orang Masuk Kategori Risiko Tinggi |
|
|---|
| Aksi Maling Obok Obok SD Di Nganjuk Terekam CCTV, 3 Laptop dan Proyektor Raib |
|
|---|
| Jaga Tradisi, Dari Kayu Waru Perajin Jombang Hidupkan Wayang Topeng Jatiduwur |
|
|---|
| 693 PPPK Paruh Waktu Tuban Ikuti Uji Kompetensi Triwulan I 2026, Ini Tujuannya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/pemeriksaan-PSK-yang-terjaring-Operasi-Pekat-di-Madiun-Jatim.jpg)