Cerita Batik Samin Obor Sewu Kini Jadi Seragam ASN Bojonegoro, Ada Peran Sosok Ini
Pakaian khas suku Samin atau juga dikenal sebagai Sudulur Sikep dengan motif batik Obor Sewu ditetapkan sebagai seragam ASN Bojonegoro
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: Wiwit Purwanto
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Batik Samin yang juga menjadi pakaian khas Suku Samin Bojonegoro ternyata menjadi seragam baru yang harus dikenakan dua kali setiap bulan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Bojonegoro.
Pakaian khas suku Samin atau juga dikenal sebagai Sudulur Sikep dengan motif batik Obor Sewu ditetapkan sebagai Pakaian Dinas Harian (PDH) resmi ASN Bojonegoro sebagaimana Surat Bupati Bojonegoro nomor 085/78/4/12.03/2/25.
Untuk pria, PDH dengan dominasi warna hitam itu dilengkapi penutup kepala khas Suku Samin dengan motif batik Obor Sewu. Sedangkan untuk wanita dilengkapi syal juga dengan motif Obor Sewu.
Namun dibalik itu ada cerita perjalanan panjang penggunaan batik Obor Sewu hingga ditetapkan sebagai PDH resmi ASN Pemkab Bojonegoro, proses ini turut melibatkan tangan dingin Kepala Bappeda Jatim, Mohammad Yasin.
Putra daerah Bojonegoro itu mengungkap cerita panjang inspirasi Batik Obor Sewu.
Baca juga: Keindahan Warna dan Motif Batik Sampang Jadi Favorit, Gubernur Khofifah Dorong Promosi Lebih Gencar
Pada 2019, saat dia menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Timur, dia berkunjung ke kediaman sesepuh suku Samin Mbah Harjo Kardi.
"Saat itu saya ditemui Mas Bambang Sutikno, putra Mbah Harjo Kardi. Dalam percakapan dan diskusi konstruktif penuh kehangatan, kami sepakat untuk mengangkat budaya suku Samin sebagai identitas Bojonegoro," kata pejabat kelahiran Desa Jawik Kecamatan Tambakarejo Bojonegoro ini, Rabu (13/8/2025).
Usai berkunjung, dia diberi oleh-oleh sebuah ikat kepala atau udeng khas Suku Samin.
"Di awal tahun 2019 saya sowan Mbah Harjo Kardi didampingi putranya Mas Bambang, saat itu saya menemukan potensi Udeng yang menjadi khas suku Samin, warna hitam dengan motif batik, maka saya usulkan bagaimana kalau menjadi souvenir wajib bagi setiap pengunjung yang data g ke kampung Samin," terang Yasin.
Dalam perjalanan waktu, dia juga memenuhi permintaan untuk menggelar pelatihan pembuatan penutup kepala untuk ibu-ibu warga suku Samin yang mendiami desa Dusun Jepang Desa Margomulyo Kecamatan Margomulyo.
Baca juga: Lombakan Fashion Batik Khas Probolinggo, Garda Bangsa Bertekad Aktif Memajukan Industri Lokal
"Tepatnya tgl 10 September 2019 melalui DPMD Jatim melaksanakan pelatihan membatik yang diikuti oleh ibu ibu warga suku Samin. Waktu itu batiknya masih sederhana," ungkapnya.
Sebagai putra daerah, Yasin mengaku bangga jika Pemkab Bojonegoro menjadikan batik khas suku Samin dijadikan PDH ASN.
"Saya ikut senang dengan ditetapkannya batik Samin Obor Sewu sebagai pakaian resmi ASN Bojonegoro, karena ini sekaligus akan menjadi bagian dari melestarikan budaya Suku Samin yang ajarannya penuh pitutur luhur sekaligus mengenang jasa Mbah Surosentiko" ujarnya.
Terpisah, sesepuh dan tokoh budaya suku Samin Bambang Sutikno membenarkan cerita tersebut.
"Pak Yasin waktu itu yang menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Timur memberikan fasilitasi pelatihan pembuatan batik penutup kepala khas suku Samin," ujarnya.
Baca juga: Batik Fosfor Surabaya Karya Putri Aprilia Tembus Pasar Global di 4 Negara
batik samin bojonegoro
Batik Samin Obor Sewu
Seragam ASN Bojonegoro
surabaya.tribunnews.com
SURYA.co.id
Wagub Jatim Emil Buka Jumbara Tingkat Provinsi di Gresik, Sampaikan Pesan Ini |
![]() |
---|
Pelatih Persebaya Enggan Remehkan Semen Padang : Musim Ini Kekuatannya Merata |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Menteri Prabowo usai Reshuffle Besar-besaran, Posisi Menteri BUMN Kosong |
![]() |
---|
Soal Rangkap Jabatan Ketum PSSI dan Menpora, Ini Jawaban Erick Thohir |
![]() |
---|
Sosok Djamari Chaniago, Purnawirawan TNI Angkatan Darat yang Dilantik Menjadi Menko Polkam yang Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.