Langganan Mencuri Tepung Hingga 18 Sak, Warga Bangkalan Ini Tertangkap Setelah Terekam Kamera CCTV
Pelaku pencurian spesialis tepung itu berinisial MT (32), warga Desa Benangkah, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan.
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, BANGKALAN – Begitu seringnya kemalingan, seorang pemilik toko tepung di Pasar/Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan seperti memiliki 'pelanggan' pencuri yang berulang kali melarikan barang dagangannya.
Korban mengaku resah setelah berulang kali tokonya dibobol dan ia kehilangan barang dagangannya sejak pertengahan 2024.
Hingga Februari 2025 ini, tokonya sudah dibobol sebanyak sembilan kali dan kehilangan 18 sak kemasan 25 KG dengan kerugian Rp 3,8 juta.
Kejadian berulang itu memaksanya memasang kamera pengintai atau CCTV di depan toko tepung miliknya. Dengan harapan bisa mengetahui siapa pelanggan tetap yang kerap mencongkel toko tepung miliknya.
Dan rasa penasaan korban terjawab berkat rekaman CCTV itu. “Pelaku terekam CCTV saat melakukan pencurian di toko itu. Dari situlah kami mulai melakukan penyelidikan untuk mengetahui identitas dan berhasil menangkapnya,” ungkap Kasat Reskrim Polres Bangkalan, AKP Hafid Dian Maulidi, Kamis (6/2/2025).
Pelaku pencurian spesialis tepung itu berinisial MT (32), warga Desa Benangkah, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan.
Kesehariannya, tersangka bekerja sebagai buruh angkut kelapa di Pasar Tanah Merah, di sekitar toko tepung yang kerap kehilangan barang dagangannya.
Di hadapan penyidik Unit Tipikor Satreskrim Polres Bangkalan, MT mengaku hanya melakukan tiga kali pencurian sejak 9 Desember 2024. Aksi terakhirnya dilakukan pada 1 Februari 2025 dan terekam CCTV.
“Setiap satu sak tepung dijual dengan harga miring senilai Rp 195.000 per sak, sementara harga di pasaran Rp 213.000 per sak,” pungkas Hafid.
Atas tindakannya, tersangka MT dijerat dengan Pasal 363 Ayat (1) Ke-5 KUHP tentang Pencurian dengan Pemberatan. Ia terancam kurungan pidana paling lama sembilan tahun penjara. *****
pencurian di Bangkalan
kuli angkut mencuri 9 kali
langganan mencuri sampai 9 kali
pencuri larikan 18 sak tepung
Satreskrim Polres Bangkalan
pencuri terjebak kamera CCTV
CCTV bantu ungkap pencurian
CCTV
Bangkalan
Bangkalan Jadi Percontohan Pendataan Lahan Digital, Pertajam Ketepatan Kebutuhan Pupuk Untuk Petani |
![]() |
---|
Puji Kesigapan RSUD Syamrabu Bangkalan Tangani Pasien Campak, Deputi Kemenko : KLB Cukup di Sumenep |
![]() |
---|
Kemenag Banyak Penyelewengan, Bos Travel Bangkalan Yakin KHU Fokus Layani Haji Secara Transparan |
![]() |
---|
Bupati Bangkalan Warning Perusahaan Besar Agar Rekrut Tenaga Lokal, BLK Juga Wajib Naik Level |
![]() |
---|
Belum Ada Transisi Layanan Haji ke Kementrian Haji dan Umrah, Kemenag Bangkalan Jamin Data CJH Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.