Kecelakaan Bus Pariwisata Kota Batu
UPDATE Fakta Baru Laka Bus Maut di Batu Polisi Pastikan 3 Bus Rombongan SMK TI Bali Tak Layak Jalan
Ketiga bus tersebut dinyatakan tidak layak jalan setelah dilakukan pemeriksaan pascakecelakaan yang terjadi pada Rabu malam, 8 September 2025.
SURYA.CO.ID – Hasil pemeriksaan 3 bus rombongan pelajar SMK TI Bali Global Badung dinyatakan tidak layak jalan, dan kini telah diamankan oleh pihak kepolisian.
Ketiga bus tersebut dinyatakan tidak layak jalan setelah dilakukan pemeriksaan pascakecelakaan yang terjadi pada Rabu malam, 8 September 2025.
Kecelakaan tersebut melibatkan bus pariwisata Sakhindra Trans dengan nomor polisi DK 7942 GB yang mengalami rem blong.
Bus tersebut menabrak sejumlah kendaraan di Jalan Imam Bonjol hingga Jalan Ir Soekarno, mengakibatkan 14 orang menjadi korban, termasuk empat orang yang meninggal dunia.
Kombes Pol Komarudin, Dirlantas Polda Jatim, menjelaskan bahwa ketiga bus yang diamankan, dengan nomor polisi E 7998 YC dan H 1056 WS dari Sakhindra Trans, serta DK 7263 GB dari Purnayasa Trans, ditemukan di sebuah tempat parkir oleh-oleh di Kota Batu.
Baca juga: Saksi Mata Tukang Gorengan Lihat Bus Maut Berhenti Tabrak Pohon Di Dekatnya, Penumpang Histeris
"Ketika dilakukan pengecekan, ternyata tiga bus itu tidak layak jalan," ungkapnya kepada SURYAMALANG.COM.
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa ketiga bus tersebut mengalami kerusakan serius, termasuk ban yang retak dan gundul, serta izin uji KIR yang sudah mati.
"Kami menahan sementara ketiga bus tersebut hingga seluruh persyaratan kelayakan jalannya terpenuhi," tambah Kombes Pol Komarudin.
Seluruh rombongan pelajar, yang berjumlah sekitar 160 orang, akan dipulangkan ke Bali menggunakan armada bus baru.
"Kami minta kepada pihak perusahaan bus untuk menggantinya dengan bus yang layak jalan," tegasnya.
Baca juga: Detik detik Bus Maut Rem Blong Meluncur Tak Terkendali Sejauh 2Km Di Batu, 4 Korban Tewas
Seluruh rombongan pelajar, yang berjumlah sekitar 160 orang, akan dipulangkan ke Bali menggunakan armada bus baru.
"Kami minta kepada pihak perusahaan bus untuk menggantinya dengan bus yang layak jalan," tegasnya.
Kecelakaan bermula ketika bus Sakhindra Trans mengalami rem blong saat memasuki Jalan Imam Bonjol.
Sopir berusaha mengendalikan bus dengan banting setir ke bahu jalan, tetapi laju bus tidak berhenti dan terus melaju hingga menabrak pohon di Jalan Ir Soekarno.
Dalam peristiwa ini, bus melaju sejauh 23 kilometer dan menabrak enam mobil serta sepuluh sepeda motor.
Korban terdiri dari empat orang meninggal dunia, dua luka berat, dua luka sedang, dan enam luka ringan.
Kecelakaan ini menjadi pengingat pentingnya keselamatan dan kelayakan kendaraan, terutama saat mengangkut rombongan pelajar.
Polisi berjanji akan menyelidiki lebih lanjut untuk memastikan tidak ada kelalaian yang terjadi.
Bus Pariwisata Sakhindra Trans
Bus rem blong di Batu
rem blong tewaskan pemotor
bus tak layak jalan
surabaya.tribunnews.com
Doa Bersama dan Tabur Bunga 7 Hari Tragedi Kecelakaan Maut Bus Pariwisata di Kota Batu |
![]() |
---|
Jadi Tersangka, Sopir Bus Pariwisata Asal Bali yang Kecelakaan di Batu Baru Masuk Kerja 3 Minggu |
![]() |
---|
Sopir Bus Pariwisata Laka Maut di Kota Batu Ditetapkan Jadi Tersangka, Polisi: Ada Unsur Kelalaian |
![]() |
---|
Polisi Segera Tetapkan Tersangka Kasus Laka Maut Bus Pariwisata di Kota Batu |
![]() |
---|
Kesaksian Korban Kecelakaan Bus Pariwisata Kota Batu: Suasana Panik dan Ketakutan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.