Berita Magetan
Sosok Aiptu Hidayat Suratnoharta yang Meninggal Ditembak OTK Papua, Lalu Dimakamkan di Magetan
Aiptu Hidayat Suratnoharta yang gugur saat menjalankan tugas Pengamanan Pilkada, di Papua Rabu (11/12/2024) tiba Desa Madigondo, Kecamatan Takeran, Ka
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.co.id, Magetan - Aiptu Hidayat Suratnoharta yang gugur saat menjalankan tugas Pengamanan Pilkada, di Papua Rabu (11/12/2024) tiba Desa Madigondo, Kecamatan Takeran, Kabupaten Magetan pada Sabtu (14/12/2024), pukul 16.45 WIB.
Setibanya di rumah duka yang sudah dipenuhi banyak karangan bunga belasungkawa, kedatangan jenazah Aiptu Hidayat Suratnoharta disambut oleh keluarga, tetangga, kerabat dekat, hingga sejumlah pejabat utama Polda Jatim dan Polres Magetan.
Isak tangis dari Istri Almarhum, Tuty Ariaswati, tak terbendung dan nyaris pingsan, usai melihat kehadiran jasad suaminya Aiptu Hidayat Suratnoharta sudah dimasukkan ke dalam peti mati.
Untuk menghargai jasa Aiptu Hidayat Suratnoharta , almarhum mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat, Ipda Anumerta Hidayat Suratno Harto.
Baca juga: Prediksi Skor Vietnam vs Indonesia Malam Ini adalah Seri, Timnas Kehilangan Marselino Ferdinan
Baca juga: Nasib Istri Pejabat Kalbar Imbas Sopir Aniaya Dokter Koas di Palembang, Sering Nangis Bersalah
Kakak Ipar Bambang Haryoko mengungkapkan, kabar duka dapat dari istrinya yang berada di Jogja, mendampingi anaknya duduk di bangku kuliah.
"Dapat telepon bahwa suaminya kena tembak dari gerakan OTK Papua. Kemudian dari Jogja berangkat ke Papua, karena posisi sudah dirujuk rumah sakit," ungkap Bambang.
Berdasarkan penuturan dari Istri Almarhum, lanjut Bambang, saat diperiksa ternyata ditemukan sebuah proyektil di otak kecil jenazah almarhum.
"Kalau dari keterangan istrinya ada proyektil di otak, itu berarti terkena tembakan."
"Korban dinas di Polres Lanny Jaya saat itu sedang pengamanan Penghitungan Suara Pilkada,” pungkasnya.
Almarhum meninggalkan 3 anak dan 1 istri. Dua orang masih remaja yakni Adisty Hurin Ain (20), dan Azan Reza Tama (18), serta seorang anak usia PAUD Muhammad Azril (5).
Almarhum Aiptu Hidayat Suratnoharta yang berusia 46 tahun merupakan anak kedua dari tiga bersaudara, dari orang tua Almarhum Widoyoko, dan Sukarti, serta memulai pendidikan di kepolisian tahun 1998.
Kabid Keuangan Polda Jatim yang bertindak sebagai Inspektur Upacara Pemakaman Kombes Pol Singgih Rachmanto saat ini masih dilakukan penyelidikan yang dilakukan Polda Papua, serta mencari keberadaan pelaku.
Sebagaimana diberitakan, Aiptu Hidayat diketahui menempati jabatan sebagai Kasi Keuangan Polres Lanny Jaya, sementara rekannya Bripka Tri Yudha Bintara Sie Keuangan Polres Lanny Jaya.
Bripka Tri Yudha dan Aiptu Hidayat meninggal dunia, saat menjalani perawatan di RSUD Tiom Lenny Jaya, Kamis (12/12/2024).
Bripka Tri Yudha Argadianto telah dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kesuma Trikora Waena.
Gara-gara Google Maps, Truk Asal Sidoarjo Bermuatan 4 Ton Sembako Terguling di Magetan, Sopir Syok |
![]() |
---|
UMK Magetan 2025 Diusulkan Naik Rp 2.384.330, Semua Pihak Langsung Menyetujui |
![]() |
---|
Wisatawan ke Magetan Turun Jelang Tutup Tahun, Kabid Pariwisata : Kebutuhan Masyarakat Sedang Naik |
![]() |
---|
Warga di Lokasi Rawan Longsor Resah EWS Tidak Berfungsi, BPBD Magetan Laporkan Kerusakan ke Provinsi |
![]() |
---|
Anggota Polres Lanny Jaya Asal Magetan Gugur Diserang OTK saat Mengamankan Pilkada 2024 di Papua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.