Berita Jember
Puluhan Ribu Pelamar CPNS Wilayah Tapalkuda Jatim Ikuti Tes CAT di Jember
Menurutnya, tes CAT untuk semua peserta dilakukan selama 19 hari, terhitung sejak 18 Oktober 2024 hingga 5 November 2024.
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, JEMBER- Puluhan ribu pelamar Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Wilayah Tapalkuda Jawa Timur (Jatim) mengikuti ujian Computer Assisted Test (CAT) di Gedung Serbaguna Kaliwates Kabupaten Jember.
Puluhan ribu peserta ini melakukan hal tersebut untuk mengikuti tahapan tes Kompetensi Dasar (SKD) yang digelar Badan Kepegawaian Negara (BKN) sebagai tahapan seleksi CPNS Tahun Anggaran 2024.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember Sukowinarno, mengatakan total peserta yang ikut tes SKD ini mencapai 20.120 peserta dari wilayah Tapalkuda Jawa Timur.
"Mulai dari Banyuwangi, Bondowoso, Lumajang,Situbondo dan Probolinggo. Sementara itu, peserta tes SKD untuk formasi Pemkab Jember sendiri yakni 6.451 peserta," ujarnya, Sabtu (19/10/2024).
Menurutnya, tes CAT untuk semua peserta dilakukan selama 19 hari, terhitung sejak 18 Oktober 2024 hingga 5 November 2024.
"Peserta yang ikut tes ini, bukan hanya dari pendaftar CPNS di instansi pemerintah daerah, tetapi juga diikuti instansi pemerintah pusat atau vertikal. Seperti Kemenag, Poltek Jember, Universitas Jember kementerian Pendidikan dan kebudayaan dan beberapa instansi lainnya," kata pria yang akrab disapa Suko ini.
Suko meminta, seluruh peserta seleksi mengikuti ujian sesuai jadwal. Katanya jangan sampai terlambat. Kalau bisa pukul 06.30 sudah tiba di lokasi.
"Karena peserta sebelum masuk ruangan tes, akan dilakukan pemeriksaan administrasi, menggunakan sensor pengenal wajah dan beberapa alat lainnya. Jadi jangan sampai terlambat," ucapnya.
Dalam sehari, kata Suko, para peserta ini terbagi dalam empat sesi seleksi sesuai jadwal yang diumumkan. Kata dia, untuk satu sesi durasinya selama 100 menit.
"Pemkab Jember hanya tuan rumah. Sementara hal teknis dan perangkat ujiannya sepenuhnya kewenangan Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) leading sektornya BKN," ulasnya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Gagalkan Bentrokan di Jember, Polisi Amankan 3 Anggota Persilatan Membawa Senjata Tajam |
![]() |
---|
Penyakit Mulut dan Kuku Kembali Serang Sapi di Jember, Pemkab Alokasikan Anggaran Vaksinasi |
![]() |
---|
Baru Bebas Dari Penjara, Warga Surabaya Tepergok Bertransaksi 25 Gram Sabu di Jalanan Jember |
![]() |
---|
Dalami Dugaan Korupsi DD di Desa Pedomasan, Satreskrim Polres Jember Masih Pelit Komentar |
![]() |
---|
Gelapkan Dana Nasabah Rp 250 Juta, Oknum Pegawai Bank Negara di Jember Akhirnya Dipecat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.