Rekam Jejak M Herindra, Kepala BIN Pengganti Budi Gunawan yang Diberhentikan Presiden Jokowi

Muhammad Herindra ditunjuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) menggantikan Budi Gunawan. Ini rekam jejaknya

Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
Kolase Kompas.com
M Herindra, Kepala BIN pengganti Budi Gunawan 

SURYA.CO.ID - Muhammad Herindra ditunjuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) menggantikan Budi Gunawan

Penunjukkan Muhammad Herindra sebagai Kepala BIN tertuang dalam surat Presiden Jokowi kepada pimpinan DPR RI 

terkait pemberhentian Budi Gunawan dan pengangkatan Kepala BIN baru.

"Jadi sudah diusulkan satu nama dari Presiden Jokowi. Surpres (surat presiden) pergantian Kepala BIN atas nama Pak Herindra," kata Ketua DPR RI Puan Maharani dikutip dari Kompas.com, Selasa (15/10/2024).

"Insya Allah akan dilaksanakan fit and proper-nya atau pertimbangan dari DPR-nya itu insya Allah besok pagi di DPR," lanjutnya.

Lantas, bagaimana rekam jejak M Herindra?

Muhammad Herindra lahir di Magelang, Jawa Tengah pada 30 November 1964.

Ia merupakan purnawirawan Tentara Nasional Indonesia (TNI) berpangkat Letnan Jenderal (Letjen).

Karier militernya bermula setelah lulus sekolah menengah atas (SMA). 

Ia masuk ke Akademi Militer (Akmil) di Magelang, mengikuti jejak ayahnya yang berlatar belakang militer yakni Letkol Inf (Purn) Drs Hudaya.

Ia menjadi salah satu siswa di Akmil Magelang pada 1987, seangkatan dengan Mantan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa.

Herindra lulus dengan predikat terbaik dan meraih penghargaan Adhi Makayasa dan Tri Sakti Wiratama. Ia lulus dengan mendapatkan pangkat Letnan Dua (Letda).

Ia kemudian mengawali karier militer di kecabangan infanteri Komando Pasukan Khusus (Kopassus).

Di kemiliteran, Herindra pernah menjabat posisi elite, seperti Wakil Komandan Jenderal (Wadanjen) Kopassus pada 2013–2015, lalu menjadi Kasdam III/Siliwangi (2015), dan selanjutnya dipercaya menduduki jabatan Danjen Kopassus pada 2016.

Kemudian, ia menduduki sejumlah jabatan strategis di TNI, yaitu Pangdam III Siliwangi periode 2016–2017, Irjen TNI periode 2018–2020.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved