Berita Bangkalan

Risih PJ Bupati Rewel Terus, PJ Gubernur Percepat Operasional Bus Trans Jatim Bangkalan-Surabaya

Pak Nyono (Kepala Dishub rovisi Jatim) merencanakan dengan baik, tetapi karena PJ Bupatinya rewel, ya kita percepat

Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Deddy Humana
surya/ahmad faisol (edo)
PJ Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono (kiri) menyerahkan miniatur Bus Trans Jatim kepada PJ Bupati Bangkalan, Arief M Edie dalam Operasional Bus Trans Jatim Rute Koridor V Bungurasih-Surabaya-Bangkalan dari depan Pendapa Agung, Senin (30/9/2024). 

SURYA.CO.ID, BANGKALAN – Layanan moda transportasi murah antardaerah di Jatim yaitu Bus Trans Jatim akhirnya dibuka di Bangkalan. Operasional Trans Jatim Koridor V dengan rute Bangkalan-Surabaya itu diresmian langsung oleh Pj Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono, Senin (30/9/2024). 

Peluncuran rute baru bus Trans Jatim itu tentu disambut antusias masyarakat Bangkalan karena bisa bepergian bolak-balik Madura-Surabaya dengan tarif murah. Tetapi sebenarnya peresmian ini lebih cepat dua bulan dari jadwal semula.

Sejatinya peresmian sistem layanan transportasi umum berupa 15 unit bus koridor V itu masih akan dilakukan Dinas Perhubungan Jawa Timur pada November 2024.

Percepatan operasional Bus Trans Jatim Rute Koridor V Bungurasih-Surabaya-Bangkalan, disampaikan Adhy, akibat dari kuatnya dorongan PJ Bupati Bangkalan, Arief M Edie. Hal itu disampaikan Adhy dari atas podium ketika memberikan sambutan di hadapan para undangan.

“Pada akhirnya bisa dilaksanakan lebih cepat dari rencana semula, seharusnya masih dua bulan lagi. Pak Nyono (Kepala Dishub rovisi Jatim) merencanakan dengan baik, tetapi karena PJ Bupatinya rewel, ya kita percepat,” seloroh Adhy.

Ia menjelaskan, dalam setiap kesempatan maupun melalui pesan singkat, Arief selalu mengingatkan kepada Adhy berkaitan jadwal peresmian Bus Trans Jatim Rute Koridor V Bungurasih-Surabaya-Bangkalan.

Bahkan, lanjutnya, seperti ada ‘ancaman’ agar peresmiannya tidak boleh melebihi bulan September. Kepala Dishub Provinsi Jawa Timur, Nyono pun yang tengah berada di Jerman menghadiri sebuah undangan diminta segera kembali ke Indonesia sebelum 30 September 2024.

Karena itu Adhy menyatakan, masyarakat Bangkalan patut bersyukur mempunyai sosok PJ Bupati yang rewel demi memenuhi kebutuhan masyarakat Bangkalan

Dalam hal ini pemenuhan kebutuhan sistem layanan transportasi umum berupa bus pada jaringan antar kota/kabupaten dalam satu lingkup wilayah aglomerasi perkotaan d Jawa Timur, seperti Gerbangkertasusila.

“PJ Bupati selalu menanyakan bus Trans Jatim setiap bertemu, chatting lewat WhatsApp juga, ada gunanya ternyata rewel. Teman-teman OPD boleh rewel dengan catatan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Kami mengerti sekali bagaimana kebutuhan Masyarakat Madura sebetulnya. Tetapi kali ini memang berbatasan dengan Surabaya dan PJ Bupati Bangkalan paling rewel sedunia,” kelakar Adhy. 

Sebelumnya, rute Bus Trans Jatim Rute Koridor IV telah ditetapkan dengan melayani perjalanan Terminal Bunder Gresik-Terminal Paciran Lamongan. 

Sementara Bus Trans Jatim Koridor III yang melayani rute Mojokerto-Gresik telah beroperasi sejak Oktober 2023. Untuk Bus Trans Jatim Koridor II melayani rute Surabaya-Mojokerto. Dan Bus Trans Jatim Koridor I melayani rute Sidoarjo-Surabaya-Gresik.

“Ini sebetulnya kado istimewa untuk Madura karena memasuki HUT Pemprov Jatim Ke-79, yang memang semua rangkaian kegiatan sudah kick-off. Salah satunya mempercepat layanan transportasi di Jawa Timur terkoneksi dengan baik. Satu pekan pertama kami gratiskan, tetapi selanjutnya cukup bayar Rp 5.000 untuk umum, sedangkan santri, pelajar, dan mahasiswa Rp 2500 dari Bangkalan-Surabaya-Bungurasih,” pungkasnya.

Sementara Arief yang seperti merayakan 'kemenangan' atas dibukanya koridor baru bus Trans Jatim itu, M Edie menyampaikan terima kasih kepada PJ Gubernur Jawa Timur.

Juga kepada jajaran OPD di lingkungan Pemprov Jatim dan Pemkot Surabaya hingga akhirnya terlaksana pengoperasian Bus Trans Jatim Rute Koridor V Bangkalan-Surabaya-Bungurasih.  

Sumber: Surya
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved