Berita Jombang

Pemkab Jombang Sertifikasi 15 RPU dan 3 RPH, Upaya Perkuat Ekosistem Halal di Kota Santri

Menurut Ketua Forum Komunikasi Jombang Jaga Halal, Purwanto, penting untuk membentuk ekosistem halal di Kota Santri.

Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Deddy Humana
surya/Anggit Puji Widodo (anggitkecap)
Peremonial Pemberian Sertifikat Halal untuk Juru Sembelih Hewan di Gedung Bung Tomo Pemkab Jombang. 

SURYA.CO.ID, JOMBANG - Kehalalan serta kesehatan dan kebersihan daging hasil penyembelihan menjadi syarat utama agar layak dikonsumsi. Jaminan kehalalan itu dipastikan setelah sebanyak 15 Rumah Potong Unggas (RPU) dan 3 Rumah Potong Hewan (RPH) di Jombang mendapatkan sertifikat. 

Sertifikasi pada RPU dan RPH di Jombang itu disampaikan oleh Ketua DPD Juleha Indonesia Kabupaten Jombang, Shalahuddin. Sejauh ini ada 15 RPU dan 3 RPH di Jombang. 

"Masih ada 10 RPU yang dalam proses. Sedangkan untuk RPH ada 4 unit, di 3 lokasi sudah proses, sementara 1 lokasi yang masih proses sertifikasi atau masih diaudit," kata Shalahuddin usai pengambilan sumpah puluhan Juru Sembelih Halal (Juleha) di Gedung Bung Tomo Pemkab Jombang, Minggu (11/8/2024). 

Menurut Ketua Forum Komunikasi Jombang Jaga Halal, Purwanto, penting untuk membentuk ekosistem halal di Kota Santri. "Animo masyarakat semakin membaik dan terbilang tinggi untuk mewujudkan ekosistem halal," kata Purwanto.

Hal tersebut bisa dibuktikan dengan munculnya beberapa pengusaha makanan, minuman dan juga berdirinya RPH dan RPU. Hal ini selaras dengan ketentuan pemerintah pusat untuk menciptakan ekosistem halal di Indonesia. 

"Memang sesuai ketentuan pemerintah pusat, bagi yang reguler harus punya sertifikasi maksimal bulan Oktober 2024. Untuk yang nonreguler itu diperpanjang sampai tahun 2026," jelas Asisten I Pemkab Jombang ini. 

Ia menjelaskan, kategori reguler adalah yang berbahan daging, seperti somay, bakso dan memang harus jelas ditelusuri dari hulu ke hilir. 

"Kami dari Pemkab Jombang juga terus mendorong adanya ekosistem halal ini. Yang belum punya akan kami lakukan pendekatan untuk didorong agar melakukan sertifikasi," pungkasnya.  *****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved