Berita Surabaya
SGN PG Semboro Jember Target Giling Tebu 793 Ribu Ton di Musim Giling 2024
PG Semboro Jember mentargetkan menggiling tebu sejumlah 793 ribu ton di musim giling tahun 2024 ini.
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - PT Sinergi Gula Nusantara (SGN) melalui Pabrik Gula (PG) Semboro Jember mentargetkan menggiling tebu sejumlah 793 ribu ton di musim giling tahun 2024 ini.
General Manager PG Semboro Jember, Agus Budi Juwono mengatakan pihaknya telah menyiapkan berbagai langkah strategis untuk mencapai target tersebut.
"Steam test telah dilakukan, peralatan sudah diuji dan dinyatakan sudah siap giling. Kami mulai giling tanggal 3 Juni, dengan target giling tebu sebesar 793 ribu ton dan produksi gula konsumsi 56ribu ton," kata Agus, Kamis (30/5/2024).
Target tahun ini mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya. Tahun 2023 capaian PG Semboro sebesar 43 ribu ton gula konsumsi dan menggiling 625 ribu ton tebu.
Meski dampak elnino pada tebu masih dirasakan hingga saat ini, pihaknya optimistis target tersebut dapat dicapai.
"Efek elnino masih terasa pada tebu, tetapi kami optimis tercapai. Salah satunya dengan bertambahnya luasan kebun kurang lebih hingga dua ribu hektar", jelas Agus, disela selamatan pembukaan masa giling tebu PG Semboro yang menampilkan tradisi Manten Tebu.
Sementara itu Dodik Ristiawan Direktur Operasional SGN menambahkan, hingga saat ini delapan pabrik gula SGN sudah memulai giling untuk memenuhi kebutuhan gula konsumsi masyarakat, yakni PG Kwala Madu Sumatera Utara, PG Rendeng dan PG Mojo di Jawa Tengah, PG Ngadiredjo, Gempolkrep, Assembagus, Pradjekandan Poerwodadie di Jawa Timur, dan dalam waktu dekat akan bertambah jumlahnya.
"Hingga saat ini delapan pabrik gula SGN telah giling, sebagai informasi pagi ini PG Poerwodadie juga baru memulai giling dan akan disusul pabrik gula lainnya, untuk memenuhi kebutuhan gula konsumsi masyarakat. Komitmen kami jelas untuk tercapainya ketahanan pangan yakni swasembada gula" jelas Dodik.
Dodik menegaskan meski fokus utama pada pencapaian swasembada gula nasional, unit kerja pabrik gula juga memberikan kontribusi pada daerah masing-masing, di antaranya stimulasi perekonomian masyarakat, serapan tenaga kerja hingga menyumbang PAD (Pendapatan Asli Daerah).
"Tahun ini SGN target giling tebu 13,5 juta ton dan produksi tahun 2024 sebesar total 992 ribu ton gula kristal putih. Selain pemenuhan kebutuhan gula konsumsi, SGN memberikan kontribusi sebagai stimulan ekonomi, menyerap tenaga kerja hingga menyumbang PAD di masing-masing daerah kerja", beber Dodik.
Sementara itu Achmad Sutrisno ketua APTRI PG Semboro memberikan dukungan dan berharap suksesnya giling PG Semboro.
"Harapan kami, giling bisa berjalan dengan lancar. Untuk para petani Ayo kirim tebu yang bagus, MBS (manis bersih segar) ke PG Semboro sehingga rendemennya bisa tinggi," kata Achmad.
Sementara itu terkait dengan selamatan buka giling PG Semboro tampak hadir Direktur Operasional, VP Teknik Pengolahan beserta jajaran, manajemen dan karyawan PG Semboro, Nana Fadjar Pridjantoro Ketua Badan Koordinasi Wilayah dan Pembangunan Jember (Bakorwil V Jember), H Arum Sabil Ketua Dewan Pembina APTRI, Jajaran Muspika dan Kepala Desa Semboro serta undangan.
Dalam kesempatan itu juga diinformasikan per tanggal 8 Mei 2024, pemegang saham SGN mengalihkan penugasan Aris Toharisman semula sebagai Direktur Utama menjadi Direktur Hubungan Kelembagaan dan Manajemen Risiko, dan mengangkat Mahmudi sebagai Direktur utama.
Dodik Ristiawan sebagai Direktur Operasional, Hariyanto sebagai Direktur Keuangan dan Affan Safiq sebagai Direktur SDM dan Teknologi Informasi.
Sedangkan jajaran dewan komisaris pemegang saham mengangkat Amri Siregar sebagai Komisaris Utama, Bagas Angkasa sebagai Komisaris, Arif Afandi sebagai Komisaris Independen dan Priyastomo sebagai Komisaris Independen.
| Berita Surabaya Hari Ini: Peluncuran Koperasi Digital, Jadwal Commuter Line yang Baru |
|
|---|
| Berita Surabaya Hari Ini: Golkar Buat Lomba Cipta Oleh-oleh, Investasi Mulai Naik, Prestasi Pelajar |
|
|---|
| 8 Landmark dan Ikon Budaya Kota Surabaya, Daya Tarik Wisata Ibu Kota Jawa Timur |
|
|---|
| Rute dan Lokasi Parkir Parade Surabaya Vaganza, Hari Ini 25 Mei 2025 Mulai Pukul 13.00 WIB |
|
|---|
| Patuhi Larangan Wisuda SMA/SMK di Jatim, Ini Cara Sederhana SMAN 2 Surabaya Rayakan Kelulusan Siswa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/produksi-gula-di-PG-Semboro-Jember.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.