KKB Papua

Dulu Brutal Serang Pos Koramil hingga 4 TNI Gugur, Anggota OPM Kini Sakit dan Akhirnya Menyerah

Bak kena karma, anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) bernama Setam Same sakit dan akhirnya menyerahkan diri kepada TNI-Polri.

istimewa/Tribunnews
Setam Same (tengah), Anggota OPM yang menyerahkan diri. Dulu Brutal Serang Pos Koramil hingga 4 TNI Gugur. 

SURYA.co.id - Bak kena karma, anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) bernama Setam Same sakit dan akhirnya menyerahkan diri kepada TNI-Polri.

Setam Same merupakan anggota KKB Papua yang pernah ikut menyerang secara brutal Pos Koramil Kisor tahun 2021.

Dalam penyerangan Pos Koramil Kisor itu, gugur 4 prajurit TNI.

Selama tiga tahun Setam Same dan teman-temannya jadi DPO, hingga akhirnya menyerah dengan kondisinya sedang sakit.

Setam Same menyerahkan diri pada hari Rabu tanggal 24 April 2024 pukul WIT, di Kp. Kisor, Distrik Aifat Selatan, Kab Maybrat, Provinsi Papua Barat Daya, Kamis, (25/4/2024).

Baca juga: Profil Sebby Sambom Pentolan OPM yang Ajukan Syarat Pembebasan Pilot Susi Air Kapten Philip Mark

Penyerahan diri Setam Same sebagai DPO kasus penyerangan Pos Ramil Kisor Tahun 2021 berdasarkan LP Nomor : LP/157/IX/2021/RES Sorsel tanggal 02 September 2021.

Penyerangan Posramil Kisor tersebut dilakukan oleh OPM Kelompok Goliath Tabuni oleh sekitar 50 orang yang telah mengakibatkan 4 orang personel TNI-AD gugur.

Awalnya diterima informasi dari masyarakat bahwa ada 2 orang anggota OPM yang berada di Kp. Roma dan Kp.Tolak yang salah satunya dalam kondisi sakit a.n Setam Same.

Selanjutnya Satgas Pamtas kewilayahan Yonif 133/YS memerintahkan 2 Tim Mobile melaksanakan patroli pengintaian di Kp. Roma & Tolak untuk dapatkan keterangan terkait keberadaan 2 orang anggota OPM tersebut.

Pada hari Rabu, tanggal 24 April 2024 pukul 06.00 WIT, salah satu anggota a.n Setam Same menyerahkan diri mendatangi Kepala Distrik dan Kadis Pertanahan yang berdomisili di Kp. Kisor untuk mencari perlindungan dan menyerahkan diri bergabung kembali ke dalam NKRI, namun satu orang anggata OPM a.n.Simon Fatemte melarikan diri kembali ke hutan.

Kapen Kogabwilhan III Kolonel Czi Gusti Nyoman Suriastawa dalam keterangannya membenarkan atas penyerahan diri anggota OPM tersebut.

Baca juga: Sosok Danramil 04 Aradide Letda Oktovianus Sogalrey yang Gugur Dibunuh OPM, Begini Kelicikan Pelaku

"Iya benar, saat ini masih berada di Pos Kisor untuk diminta keterangan, selanjutnya diserahkan ke pihak Kepolisian untuk proses lebih lanjut," ujar Kapen.

"Sudah diberikan bantuan kesehatan akibat sakit yang diderita Setam Same oleh Dokter Satgas Pamtas kewilayahan Yonif 133/YS," lanjutnya.

Sebelumnya, sebanyak empat personel TNI gugur dalam insiden penyerangan Posramil Kisor di Aifat Selatan, Kabupaten Maybrat, Papua Barat.

Mereka adalah Serda Amrosius, Praka Muhammad Dhirhamsyah, Pratu Zul Ansar, dan Lettu Inf Dirman.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved