Beranda Grahadi
Kepala Disnak Jatim Indyah Aryani: Stok Protein Hewani di Jatim Aman Hingga Selesai Lebaran 2024
Kepala Dinas Peternakan Jatim, Indyah Aryani, menegaskan stok bahan pangan, khususnya protein hewani, sampai selesai Lebaran 2024 dalam kondisi aman.
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Kepala Dinas Peternakan Jatim, Indyah Aryani, menegaskan stok bahan pangan, khususnya protein hewani, sampai selesai Lebaran 2024 dalam kondisi aman.
Pihaknya menegaskan bahwa di momen Lebaran memang akan ada peningkatan permintaan kebutuhan protein hewani.
Meski begitu, Indyah Aryani, menegaskan bahwa kondisi stok dan ketersediaan bahan pokok protein hewani di Jatim dalam kondisi yang sangat cukup bahkan dalam kondisi yang surplus.
“Kita pastikan bahwa ketersediaan protein hewani baik untuk telur ayam, daging ayam, dan daging sapi kita sangat aman. Bahkan kondisinya surplus. Misalnya untuk daging sapi stok kita sampai akhir April itu mencapai 36 ribu ton. Sedangkan kebutuhannya sekitar 11 ribu ton, sehingga ada surplus 24 ribu ton,” kata Indyah, Rabu (3/4/2024).
Kemudian untuk daging ayam, Indyah mengatakan stok sampai akhir April 171 ribu ton sedangkan kebutuhannya adalah 42,7 ribu ton sehingga surplus 128 ribu ton.
Sedangkan untuk stok telur ayam mencapai 72,3 ribu ton dengan kebutuhan 56,7 ribu ton sehingga surplus 16 ribu ton.
“Dengan kondisi tersebut kita masih bisa memasok kebutuhan protein hewani untuk daerah di sekitar Jawa Timur,” tegas Indyah.
Lebih lanjut pihaknya menegaskan bahwa dari segi harga, Disnak juga menjamin bahwa kondisi harga protein hewani akan sangat aman di Jawa Timur.
Misalnya untuk daging sapi harga stabil di angka Rp 117 ribu.
Kemudian daging ayam ada di harga Rp 25 ribu.
Sedangkan untuk telur ayam stabil di angka Rp 24,2 ribu per kilogramnya.
Memang harga telur ayam sempat mengalami gejolak.
Dikatakan Indyah hal tersebut dikarenakan adanya kenaikan harga pakan yang dipengaruhi kondisi global.
“Tapi sudah kembali normal. Sekarang harga jagung juga sudah turun di angka Rp 5000 per kg. Jadi kita harapkan semua dalam kondisi stabil hingga selesai lebaran,” tegasnya.
Produksi Ikan Nelayan Jatim Capai 1Juta Ton/Tahun, Gubernur Khofifah Tekad Wujudkan Ini |
![]() |
---|
Tunggu Juknis Program Makan Bergizi Gratis, Pj Adhy Karyono Pastikan Kesiapan Anggaran di APBD Jatim |
![]() |
---|
282 Hewan Ternak Mati dari 6072 Kasus Penyakit Mulut dan Kuku, Dinas Peternakan Jatim Lakukan Ini |
![]() |
---|
Sambut Tahun Baru 2025, Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono Gelar Dzikir dan Doa Bersama |
![]() |
---|
Penyakit Mulut dan Kuku Kembali Naik, Komisi B DPRD Jatim akan Panggil Dinas Peternakan Jatim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.