Berita Kota Pasuruan
Jadi Etalase Pertama Sambut Wisatawan, Lobi Pemkot Pasuruan Memajang Produk-Produk Unggulan UMKM
Ia meminta para pelaku usaha untuk terus bersinergi bersama Dekranasda untuk kemajuan produk-produk lokal
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, KOTA PASURUAN - Gedung Pemkot Pasuruan tidak lagi monoton pemandangan para PNS bersliweran datang dan pulang setiap hari, tetapi bakal menjadi etalase belanja yang menarik.
Ini setelah Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) meresmikan Galeri Dekranasda di Lobi Sekretariat Daerah Kantor Wali Kota Pasuruan, Kamis (25/1/2024).
Peresmian galeri produk-produk unggulan UMKM itu dihadiri Ketua Dekranasda Kota Pasuruan, Fatma Saifullah Yusuf. Pembukaan galeri ditandai pemotongan tumpeng dan dilanjutkan dengan peninjauan galeri bersama.
Dalam galeri ini, terpajang produk-produk UMKM di Kota Pasuruan mulai olahan makanan khas Kota Pasuruan, tas lokal kerajinan tangan, hingga beragam furniture kerajinan kayu.
Gus Ipu menyampaikan, Pemkot Pasuruan saat ini terus berupaya mengembangkan UMKM di daerah. Ia menyampaikan, galeri Dekranasda di Kantor Wali Kota ini menjadi salah satu wadah untuk memamerkan dan mempromosikan produk-produk unggulan Kota Pasuruan.
“Diresmikannya galeri ini menjadi usaha kita bersama untuk membuat apa yang kita miliki dapat dimanfaatkan dengan baik sehingga tampilannya lebih berbeda. Juga merenovasi ruang-ruang yang kita miliki untuk menampilkan produk-produk UMKM sehingga bisa lebih menarik,” ujar Gus Ipul
Gus Ipul menyebutkan, Dekranasda merupakan salah satu institusi yang menjadi mitra pemerintah dalam membantu program-program pembangunan daerah, termasuk dalam membina dan mengembangkan kerajinan dan produk UMKM.
Ia meminta para pelaku usaha untuk terus bersinergi bersama Dekranasda untuk kemajuan produk-produk lokal serta industri kreatif Kota Pasuruan.
“Dekranasda menjadi jembatan dari para pelaku usaha kepada pemerintah. Untuk itu, kepada para OPD dan para pelaku usaha, mari kita bangun kerjasama, buat sesuatu yang menarik, berani menampilkan yang belum pernah ada di tempat dan kota lainnya” ujar mantan Wakil Gubernur Jatim itu.
Dengan hadirnya Galeri Dekranasda tersebut, Gus Ipul berharap dapat memperluas pasar kerajinan di Kota Pasuruan, dan menjadi etalase untuk menunjukkan keunggulan produk kerajinan Kota Pasuruan.
“Momentum ini kita manfaatkan untuk terus mewujudkan Kota Pasuruan yang semakin maju, kita punya industri mebel terbaik, industri logam luar biasa, dan produk UMKM lainnya yang perlu kita pasarkan,” ungkapnya.
Gus Ipul juga meminta dukungan para pimpinan OPD untuk menindaklanjuti mini galeri ini agar menyediakan ruang bagi produk lokal UMKM di kantor dinas masing-masing.
“Kantor kita menjadi wajah UMKM kita, di lobi kantor lain ke depannya juga harus ada produk andalan kita. Saya titip kepada OPD untuk menindaklanjuti mini galeri ini, agar produk kita terus eksis dan dikenal banyak orang,” pungkasnya. *****
Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul)
Gus Ipul resmikan etalase UMKM di pemkot
lobi Pemkot Pasuruan jadi etalase produk UMKM
produk UMKM dipamerkan di gedung pemda
Dekranasda Kota Pasuruan
Atlet Berbagai Daerah Banjiri Kontes Binaraga di Kota Pasuruan, Mulai Usia SMP Sampai Manula |
![]() |
---|
NGO Kuliahi Anggota Baru DPRD Kota Pasuruan, Larang Kongkalikong Yang Tidak Bermanfaat Untuk Rakyat |
![]() |
---|
Pelajar SMAN 4 Kota Pasuruan yang Jadi Korban Bully Dapat Hadiah Umrah Gratis |
![]() |
---|
PKB di Wilayah Gus Ipul Juga Harapkan Muhaimin Jadi Ketua, Sentuhannya Lambungkan Suara Partai |
![]() |
---|
Diduga Fitnah Ketua Umum PKB Saat Diundang PBNU, Eks Sekjen PKB Dilaporkan ke Polres Pasuruan Kota |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.