Haji 2023
Ini Penampakan Makanan Jemaah Indonesia saat Puncak Haji 2023, Ada Lele, Rendang, Hingga Bubur
Jemaah haji Indonesia 2023 akan mendapatkan sejumlah menu makanan siap saji selama fase puncak haji di Arafah–Muzdalifah–Mina (Armina).
Penulis: Galih Lintartika | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | MADINAH - Jemaah haji Indonesia 2023 akan mendapatkan sejumlah menu makanan siap saji selama fase puncak haji di Arafah–Muzdalifah–Mina (Armina).
Ada beragam menu, antara lain mangut lele, rendang ayam, rendang daging, semur, dan gulai ikan.
Selain itu, ada juga sajian bubur kacang hijau, kacang merah, serta ketan hitam.
Sajian menu nusantara yang akan dihidangkan kepada jemaah haji Indonesia saat puncak haji itu disiapkan oleh Masyariq atau Muassasah.
Untuk memastikan cita rasa dan kualitas makanannya, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi melakukan uji rasa makanannya (mealtest).

“Kita barusan melakukan mealtest dengan pihak Masyariq untuk layanan konsumsi jemaah haji selama di Masyair, Arafah–Muzdalifah–Mina. Kita merasakan rasa makanan yang akan disajikan seperti apa,” kata Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latied di kantor Masyariq, Makkah, Selasa (20/6/2023).
Menurutnya, ada nasi dan lauk pauk, ada rendang, ikan, mengut lele, dan lain sebagainya, juga ada bubur kacang dan menu sarapan lainnya.
Ini jenis makanan yang akan disajikan selama mereka di masyair.
Menu masakan yang diuji rasa adalah makanan siap saji.
Jenis ini disiapkan agar lebih memudahkan saat pelayanan di Armina.
Apalagi, kata Hilman, rasa makanan juga terjaga.
Terkait proses pendistribusiannya, Hilman mengatakan bahwa itu akan dilakukan oleh Tim Masyariq.
Menu lauk siap saji ini akan dipadu dengan nasi putih yang dikemas dalam kotak (box).
Jemaah haji juga akan mendapatkan buah-buahan dan air mineral seperti yang mereka dapat saat di hotel Makkah.
Hilman menambahkan, menu masakan siap saji ini merupakan produk Indonesia.
Evaluasi Haji 2023, Menag Yaqut Cholil Qoumas Minta Kaji Istithaah Kesehatan dan Masa Tinggal Jemaah |
![]() |
---|
Menyusuri Indahnya Jalur Pedestrian Masjid Nabawi-Masjid Quba Madinah |
![]() |
---|
Besok 2 Agustus 2023, 6.760 Jemaah Haji Indonesia Pulang ke Tanah Air, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
Pemerintah Arab Saudi Serahkan Hasil Investigasi Terkait Layanan Saat Puncak Haji, Ini Kata Menag RI |
![]() |
---|
Sabtu 28 Juli 2023, 20 Kloter Jemaah Haji Indonesia Pulang ke Tanah Air, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.