Berita Situbondo

Terangi Jalan di 17 Kecamatan, Pemkab Situbondo Gunakan DBHCHT Untuk Pemasangan Ratusan PJU

"Tahun ini totalnya ada sebanyak 948 unit PJU yang bakal dipasang di jalan-jalan desa yang tersebar di 17 kecamatan

Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
surya/izi hartono
Petugas Dinas Perhubungan Situbondo mengecek lokasi pemasangan PJU 

SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Ratusan jalan desa di 17 kecamatan di Kabupaten Situbondo akan segera terang benderang tahun ini. Ini setelah Pemkab Situbondo, bakal menganggarkan pemasangann sebanyak 948 unit Penerangan Jalan Umum (PJU) sepanjang tahun 2023.

Kabid Sarpras Dinas Perhubungan, Iwan Subhakti mengatakan, pada 2023 ini Pemkab Situbondo menggelontorkan anggaran untuk pengadaan dan pemasangan PJU yang mencapai belasan miliar rupiah. Iwan tidak menyebutkan detail berapa besaran anggaran untuk pemasangan lampu jalan di desa-desa itu.

"Tahun ini totalnya ada sebanyak 948 unit PJU yang bakal dipasang di jalan-jalan desa yang tersebar di 17 kecamatan," ujar Iwan, Jumat (24/3/2023).

Tetapi informasinya, ratusan unit PJU itu dianggarkan dari DAU (Dana Alokasi Umum) dan DBHCHT (Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau tahun 2023. Beberapa ruas jalan yang akan mendapat jatah PJU itu, lanjut Iwan, di antaranya ruas Jalan PG Asembagus ke Selatan; ruas Jalan Mimbo ke Selatan; ruas Jalan Desa Curah Tatal; ruas Jalan Desa Jatisari; ruas Jalan Dusun Moncel; ruas Jalan Desa Juglangan; dan ruas Jalan Desa Plalangan.

"Untuk bagian ini, akan menggunakan anggaran DAU dengan total 272 unit PJU," tambahnya.

Selain itu pemasangan 363 PJU lainnya akan bersumber dari anggaran DBHCHT dan akan dipasang di ruas Jalan Banongan; ruas Jalan PG Asembagus; lampu merah Asembagus ke Selatan; ruas Jalan Desa Pesanggrahan; ruas Jalan Desa Curah Jeru; ruas Jalan Curah Tatal; ruas Jalan Desa Seletreng; ruas Jalan Kapongan; ruas Jalan Kecamatan Kendit; ruas Jalan PG Wringinanom ke Utara dan seterusnya.

Iwan menjelaskan, pemasangan PJU juga akan dilakukan di ruas Jalan Kelurahan Mimbaan; ruas Jalan Kecamatan Asembagus; ruas Jalan Anggrek-RSUD dr Abdoer Rahem-Desa Kandang hingga Wisata KK 26; ruas Jalan Kecamatan Bungatan; ruas Jalan Satpas hingga Desa Jatisari. "Dan total PJU yang kita akan pasang, sebanyak 948 unit," pungkasnya. *****

Sumber: Surya
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved