Berita Madiun
Pemkot Madiun Tambah Jatah Anggaran Bersih Bersih Lingkungan, Tiap RT Rp 5 Juta per Tahun
Wali Kota Madiun Maidi mengatakan, jika sebelumnya anggaran tersebut sebesar Rp 9 juta per RW, maka tahun ini ditingkatkan jadi Rp 5 juta tiap RT.
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Rahadian Bagus
SURYA.CO.ID|MADIUN - Anggaran kegiatan bersih bersih lingkungan pada tahun ini, ditambah oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun. Mulai bersih-bersih saluran, gang, jalan, dan lain sebagainya.
Wali Kota Madiun Maidi mengatakan, jika sebelumnya anggaran tersebut sebesar Rp 9 juta per RW, maka tahun ini ditingkatkan jadi Rp 5 juta tiap RT.
"Anggaran ini saya rasa cukup untuk urusan kebersihan di tiap RT.Semoga pembersihan lingkungan semakin maksimal," ujar Maidi, Minggu (15/1/2023).
Dari kebijakan tersebut pihaknya sengaja melibatkan masyarakat, untuk urusan kebersihan. Anggaran bisa digunakan masyarakat setempat untuk membeli peralatan atau upah bagi yang mengerjakan.
Yang terpenting, lanjut dia, bisa dipertanggungjawabkan. Serta masyarakat semakin bersemangat dalam membersihkan lingkungan masing masing.
"Semakin bersemangat dalam menjaga lingkungannya," imbuh Mantan Sekkota Madiun tersebut.
Menurutnya, jika masyarakat yang membersihkan lingkungannya sendiri, maka hasilnya lebih maksimal. Terutama, lingkungan tempat tinggal mereka sendiri, jadi lebih nyaman nan asri.
"Program tersebut saat ini masih dalam tahapan penghimpunan usulan titik yang mau dibersihkan. Dihimpun melalui ketua RT dan RW untuk dilaporkan ke masing-masing kelurahan," ucapnya.
"Semoga program bisa tepat sasaran. Ditargetkan Februari sudah mulai jalan. Prinsipnya, sebelum musim penghujan depan, lingkungan sudah harus bersih," sambungnya.
Program ini, tuntas Maidi, juga sekaligus untuk mengantisipasi banjir. Mengingat, fokus utamanya memang pembersihan saluran lingkungan.
Jauh dari Target, Serapan Beras Petani Lokal Bulog Madiun cuma 70 Persen di 2024 |
![]() |
---|
Stok Beras 14.500 Ton Cukup Untuk 6 Bulan, Bulog Madiun Imbau Tidak Panic Buying Saat Nataru |
![]() |
---|
Bulog Madiun Jamin Stok Beras di Kabupaten-Kota Madiun dan Ngawi Aman Hingga 6 Bulan ke Depan |
![]() |
---|
Terbukti Edarkan Sabu, Anggota Bintara Polres Madiun Dipecat Tidak Dengan Hormat |
![]() |
---|
Jelang Nataru, PT JNK Sebutkan Terjadi Kenaikan Kecil Volume Kendaraan di Ruas Tol Ngawi-Kertosono |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.