Berita Pamekasan

3 Calon Kuat Sekda Pamekasan Sisihkan 5 Pendaftar, Keputusan Tetap Menunggu Bupati Baddrut Tamam

Setelah izinnya turun, barulah Bupati Baddrut menentukan salah satu yang akan dipilih dari tiga pejabat tadi untuk dilantik

Penulis: Muchsin | Editor: Deddy Humana
surya/muchsin
Tiga calon Sekda Pamekasan masing-masing Sekretaris DPRD Pamekasan, Masrukin; Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakya Sekda Pamekasan, Sigit Priyono dan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappdeda) Pamekasan, Taufikurrahman. 

SURYA. CO.ID, PAMEKASAN – Akhir dari proses seleksi calon Sekretaris Daerah (Sekda) Pamekasan mengerucut pada tiga pejabat yang lolos, menyisihkan lima pendaftar lain lewat serangkaian ujian, Kamis (12/1/2023) lalu. Ketiga peserta yang lolos itu tinggal menunggu keputusan dari Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam, untuk ditunjuk sebagai sekda yang baru.

Lolosnya tiga orang calon sekda Pamekasan itu diumumkan oleh Panitia Seleksi (Pansel) Mutasi dan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Sekda Pamekasan, yang ditandatangi ketua pansel, Indah Wahyuni, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Jatim, pada 10 Januari 2023.

Tiga pejabat yang lolos masing-masing adalah Masrukin yang menjabat Sekretaris DPRD Pamekasan, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Pamekasan, Sigit Priyono dan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappdeda) Pamekasan, Taufikurrahman.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pamekasan, Saudi Rahman, kepada SURYA mengatakan, ketiganya dinyatakan lolos setelah mengikuti sejumlah tahapan ujian. Mulai uji kompetensi manajerial, penilaian kompetensi sosio kulutural, uji kompetensi bidang, penulisan makalah, wawancara dan penelusuran rekam jejak.

Saudi mengatakan, dari delapan orang yang dipilih tiga orang dengan nilai tertinggi. Ketiga nama itu lalu diserahkan ke Bupati Baddrut yang mempunyai hak preogratif untuk memilih salah satunya.

“Nah Jumat (13/1/2023) ini, ketiganya menjalani tes kesehatan general cek up di Rumah Sakit Martodirjoa Pamekasan. Hasil dari tim sel dan hasil general cek u, akan disampaikan ke Pak Bupati,” kata Saudi.

Menurut Saudi, selanjutnya, sekretariat pansel akan melaporkan kepada Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) di Jakarta untuk mengusulkan rekomendasi izin pelantikan. Nanti setelah izinnya turun, barulah Bupati Baddrut menentukan salah satu yang akan dipilih dari tiga pejabat tadi untuk dilantik.

Sementara lima calon sekda yang mendaftar dan tidak lolos uji kompetensi masing-masing adalah Akhmad Zaini, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Pamekasan; Amin Jabir, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pamekasan.

Sahrul Munir, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pamekasan; Basri Yulianto, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Pamekasan; dan Muharram, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Pamekasan. Namun sebelum digelar uji kompetensi, Muharram mengundurkan diri dari bursa calon sekda, lantaran sakit. ****

Sumber: Surya
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved