Berita Trenggalek
Antusiasme Warga Tinggi, Vaksinasi Covid-19 di Trenggalek Sampai Harus Pindah Tempat
Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Gedung Serba Guna di Kelurahan Kelutan, Kecamatan Trenggalek diserbu sekitar seribu warga.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, TRENGGALEK – Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Gedung Serba Guna di Kelurahan Kelutan, Kecamatan Trenggalek diserbu sekitar seribu warga.
Hal ini menunjukkan antusiasme warga untuk mendapat suntikan vaksin Covid-19 tergolong tinggi.
Di sisi lain, antusiasme warga sempat membuat lokasi vaksinasi dipenuhi oleh warga yang mengantre.
Pihak pelaksana vaksinasi sampai harus memindahkan sebagaian calon penerima vaksin ke lokasi lain yang lebih luas, yakni di Gedung Olahraga Kabupaten Trenggalek.
Kasi Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Trenggalek Joko Nugroho mengatakan, jumlah vaksin yang disediakan di awal untuk hari itu sebanyak 420 dosis, yang berasal dari Kodim 0806/Trenggalek.
Awalnya, Vaksin itu diperuntukkan bagi warga yang telah menerima suntikan dosis pertama.
Namun banyak juga warga yang datang dengan harapan bisa menerima suntikan vaksin dosis pertama.
Baca juga: Ratusan Warung di Banyuwangi Kembali Dikucuri Bantuan Dana Agar Naik Kelas
“Ternyata antusiasme begitu besar. Kami harus tanggap. Sehingga kami sepakat untuk menambah (dosis vaksin) dan mencari tempat alternatif,” kata Joko.
Untuk itu, dinas kesehatan menambah jumlah vaksin sebanyak 1.000 dosis untuk masyarakat yang ingin menerima suntikan dosis pertama.
Pelaksanaan vaksinasi ini dipindahkan di GOR Trenggalek.
Di GOR tersebut, warga tampak memenuhi tribun tempat duduk yang tersedia.
Beberapa warga yang terlanjur datang gagal mendapat vaksin karena stok yang terbatas.
“Ini saja sudah kami tutup, tetap banyak yang berdatangan,” sambung Joko.
Untuk vaksinasi ini, dinas kesehatan kabupaten dan dinas kesehatan tentara menugaskan 11 tim vaksinator.
“Vaksin yang digunakan ini AstraZeneca. Jadi untuk yang sekarang menerima dosis pertama, mereka akan mendapat dosis kedua tiga bulan mendatang,” sambung Joko.
Sri Utami, warga Desa Sumberingin, Kecamatan Karangan, akhirnya mendapat suntikan dosis pertama vaksin Covid-19 setelah mengantre selama bebeapa jam.
“Tadi antre di Serbaguna, di sana ramai. Terus dialihkan ke GOR sini,” kata Sri, yang menerima informasi adanya vaksinasi dari grup Whatsapp.
Sri mengaku senang telah divaksin dosis pertama. Dengan divaksin, ia berharap kesehatannya bisa terjaga, terutama dari virus corona.
“Ini jadi tinggal menunggu nanti dapat dosis kedua,” tuturnya.