Pilpres 2019
Ditanya Soal Calon Presiden yang akan Didukungnya di Pilpres 2019, Seperti Ini Jawaban Mahfud MD
Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Mahfud MD menyampaikan figur yang akan ia dukung di Pilpres 2019
SURYA.co.id | SURABAYA - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Mahfud MD menyampaikan figur yang akan ia dukung di pemilihan presiden mendatang.
Mahfud MD memastikan tak akan golput di pilpres mendatang.
"Saya pasti memberikan dukungan. Saya tidak akan golput. Pasti punya pilihan. Namun, saya belum mengumumkan. Nanti lah kami umumkan," kata Mahfud di Seminar #2019PilpresCeria yang diselenggarakan di Surabaya, Senin (17/9/2018).
Menurutnya, perbedaan pandangan pemilu, bukan alasan realistis untuk bermusuhan.
Sebab, pemilu di sistem adalah sebuah keniscayaan yang wajib dilakukan di sistem demokrasi. Pemilu, hanya sebuah sistem yang digunakan untuk mencari pemimpin di event 5 tahunan.
Sehingga, selayaknya tidak digunakan sebagai dasar untuk bermusuhan.
"Pada saat Indonesia berdiri dulu, ada yang menolak dan menerima demokrasi sebagai sistem negara. pada saat itu yang mengusulkan adalah Bung Karno namun ditolak dan mengusulkan sistem kerajaan," kata Mahfud di awal penjelasannya.
Namun, melalui jalannya musyawarah Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI), akhirnya memutuskan memilih sistem demokrasi.
Dari 61 anggota, 54 memilih demokrasi, 6 orang memilih kekerajaan, sisanya abstain.
"Kesepakatan ini sudah menjadi dasar sehingga keniscayaan," kata Mahfud MD yang juga Guru Besar Universitas Islam Indonesia ini.
TKD Jatim Sebut Pihak yang Tak Setuju Pertemuan Jokowi-Prabowo Punya Pikiran Sempit, Begini Katanya |
![]() |
---|
Rekonsiliasi Jokowi-Prabowo Belum Satukan 'Cebong-Kampret', Begini Imbauan Sekjen JKSN Gus Hans |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Bubarkan Koalisi Adil dan Makmur, Bagaimana Nasib Oposisi? |
![]() |
---|
Kiai Sepuh Jatim Sambut Baik Pernyataan Jokowi dan Prabowo Seusai Putusan Sidang MK |
![]() |
---|
Prabowo-Sandi Patuhi Putusan MK yang Menolak Seluruh Gugatan Hasil Pilpres 2019, Ini Kata Jokowi |
![]() |
---|