Lebaran 2026
Arus Balik Lebaran Masih Padat, KAI Beri Diskon Tiket hingga 1 April 2026
Kondisi ini membuat volume keberangkatan dan kedatangan tetap tercatat tinggi sepanjang akhir pekan.
Penulis: Luthfi Husnika | Editor: Titis Jati Permata
Ringkasan Berita:
- Mobilitas penumpang kereta di Daop 7 Madiun masih tinggi pada arus balik Lebaran 2026. Ribuan orang padati stasiun untuk kembali bekerja.
- Data menunjukkan peningkatan, keberangkatan naik 7 persen jadi 187.960 pelanggan, kedatangan naik 5 persen jadi 218.609, dibandingkan tahun lalu.
- KAI sediakan promo tiket 20–30 persen dan kereta tambahan untuk mengakomodasi lonjakan penumpang hingga akhir masa angkutan Lebaran.
SURYA.co.id, KEDIRI - Mobilitas penumpang kereta api di wilayah Daop 7 Madiun masih tinggi pada arus balik Lebaran 2026.
Menjelang berakhirnya masa Angkutan Lebaran pada 1 April, sejumlah stasiun dipadati masyarakat yang kembali ke kota asal untuk bekerja dan beraktivitas.
Kondisi ini membuat volume keberangkatan dan kedatangan tetap tercatat tinggi sepanjang akhir pekan.
Baca juga: Cara Mendapatkan Diskon Tiket Kereta Api untuk Arus Balik 2026, Potongan hingga 30 Persen
"Masyarakat mulai kembali ke kota asal masing-masing untuk bekerja dan beraktivitas, sehingga mobilitas di stasiun-stasiun wilayah Daop 7 terpantau masih cukup padat," kata Manajer Humas PT KAI Daop 7 Madiun, Tohari, Sabtu (28/3/2026).
Jumlah Pelanggan KA yang Berangkat dan Tiba
Berdasarkan data terbaru, pada Jumat (27/3/2026) jumlah pelanggan berangkat mencapai 14.937 orang, sedangkan pelanggan datang sebanyak 10.776 orang.
Sementara pada Sabtu (28/3/2026), data sementara menunjukkan 13.272 pelanggan berangkat dan 8.273 pelanggan datang, dengan angka yang masih dinamis hingga keberangkatan kereta terakhir.
Secara kumulatif, performa layanan selama periode Angkutan Lebaran tahun ini juga mengalami peningkatan dibanding tahun lalu.
Volume keberangkatan tercatat naik 7 persen dari 175.426 menjadi 187.960 pelanggan, sedangkan volume kedatangan naik 5 persen dari 209.061 menjadi 218.609 pelanggan.
KAI Hadirkan Dua Promo Menarik
Untuk mendukung kelancaran mobilitas masyarakat pada sisa masa arus balik, KAI menghadirkan dua program promo menarik.
- Program pertama berupa diskon 30 persen untuk tiket KA ekonomi komersial dengan periode keberangkatan 14-29 Maret 2026.
- Lalu ada promo 'Silaturahmi' berupa potongan harga 20 persen untuk tiket kelas eksekutif bagi pelanggan yang melakukan perjalanan hingga 1 April 2026.
Promo ini diharapkan bisa menjadi solusi bagi masyarakat yang masih merencanakan perjalanan balik.
Operasikan KA Tambahan
Tak hanya menghadirkan promo, Daop 7 Madiun juga mengoperasikan sejumlah kereta tambahan untuk mengakomodasi lonjakan pelanggan.
Di antaranya KA Brantas Tambahan relasi Blitar-Pasar Senen pulang pergi dan beberapa perjalanan KA lain yang melintasi wilayah Daop 7.
"Kami mengimbau pelanggan untuk datang ke stasiun minimal 30 menit sebelum jadwal keberangkatan guna menghindari keterlambatan mengingat arus lalu lintas masih cukup padat pada akhir pekan menjelang berakhirnya masa angkutan Lebaran 2026," ujar Tohari.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
| Libur Lebaran 2026, Wisata di Kabupaten Lamongan Dipadati 62 Ribu Lebih Pengunjung |
|
|---|
| Evaluasi Macet Penyeberangan Jawa-Bali saat Lebaran 2026 : Optimalisasi Dermaga Bulusan |
|
|---|
| Survei ITS : Kepuasan Angkutan Lebaran 2026 Meningkat, Kereta Api Tertinggi |
|
|---|
| Gapasdap : Macet Ketapang-Gilimanuk Bisa Jadi Bom Waktu Jika Tak Ada Solusi Jangka Panjang |
|
|---|
| Mudik dan Wisata Lebaran 2026 Meningkat, Perjalanan Domestik dan Luar Negeri Makin Ramai |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Suasana-penumpang-ker-diskon-perjalanan-kereta-api-hingga-1-April-2026-mendatang.jpg)